Разберёмся в случаях, когда компания-отходообразователь продаёт или передаёт отходы третьему лицу по договору оказания услуг (при этом не для хранения или размещения).
Разберёмся в случаях, когда компания-отходообразователь продаёт или передаёт отходы третьему лицу по договору оказания услуг (при этом не для хранения или размещения). Если отходы накапливаются более 11 месяцев, особенно в местах, не отвечающих требованиям для их размещения, это может привести к необходимости уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Верховный суд в своём определении от 13 мая 2021 года постановил, что ответственность за уплату спорной суммы лежит на отходообразователе. Суд уточнил, что это обязательство не исчезает только из-за продажи отходов третьим лицам для дальнейшего использования. В деле А43-46785/2019 суд отметил, что:Отходообразователь остаётся ответственным за уплату НВОС при размещении своих отходов, независимо от того, кто фактически занимается их размещением.Законодательная обязанность по возмещению вреда окружающей среде в виде платы за негативное воздействие не может быть отменена просто из-за заключения договора купли-продажи отходов. Также важно учитывать, что контрагенты (покупатели) обычно не обладают лицензиями на утилизацию и обезвреживание отходов. Что касается использования части отходов в собственном производстве, суд отметил следующее:Ответчик не имел лицензии на обращение с отходами в части их использования (например, пыль от шлифования черных металлов, пыль газоочистки внепечной обработки стали).
Представленные доказательства не подтвердили, что ответчик утилизировал пыль газоочистки внепечной обработки стали путём переработки в своём производстве.
При передаче отходов третьему лицу следует учитывать не только гражданские нормы, но и требования природоохранного и налогового законодательства. В спорных ситуациях, если размещение отходов причинит вред окружающей среде, может быть применена солидарная ответственность. Договор оказания услуг по обращению с отходами, а также договор купли-продажи отходов должны включать все существенные условия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Выбираем мед
Выбираем мед
В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Яблочный ,Хлебный (Ореховый) и Медовый (Мокрый или Спас на воде). К этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Говорят, что в этот день даже сам воздух пропитывается медовым ароматом. Россияне издавна уважали мед, ведь он - один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.Мед подразделяется на три вида: падевый, цветочный и смешанный. Падевый является более редким видом меда, он может быть животного или растительного происхождения. Вкус такого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Он может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.Как отличить натуральный мед от подделки и на что стоит обращать внимание при выборе?Прежде всего не стоит приобретать мед в местах несанкционированной торговли, у дорог, с рук. Лучше это делать в крупных сетях(гипермаркетах), специалезированных магазинах, ярмарках.При покупке следует обратить внимание на упаковку. Пластиковая – не лучший вариант, лучше хранить в стеклянной банке.Необходимо внимательно изучить маркировку, она должна содержать следующие сведения: наименование продукта, массу нетто, год сбора, дату фасования (упаковки), срок годности, условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке, товарный знак изготовителя (при наличии). Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.Согласно ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. Технические условияВнешний вид(консистенция) - жидкий, частично или полностью закристаллизованный. В среднем кристаллизация длится 3-4 месяца после сбора, исключение составляет акациевый, каштановый и мед из шалфея.Аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха.Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса.К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными. Смешанный мед. Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым. Добавки для веса. Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа. Сироп вместо меда. И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата) также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез.
Материал подготовлен главным специалистом Центра контроля качества Анастасией Осиповой._________________________
СПб ГБУ «ЦККТРУ» проводит системную работу в области защиты прав
потребителей в Санкт-Петербурге.
Обратитесь к нам:
-по телефонам: +7 (812) 233-55-45- горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
- http://www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ»,
здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
- заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам: Измайловский пр. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Совет Федерации одобрил законопроект, касающийся обращения с медицинскими отходами.
Совет Федерации одобрил законопроект, касающийся обращения с медицинскими отходами. Законопроект детализирует правила утилизации отходов, учитывая их опасность. Вводится классификация медицинских отходов по уровням опасности:Класс «А»: эпидемиологически безопасные, аналогичные твердым бытовым отходам.
Класс «Б»: эпидемиологически опасные.
Класс «В»: чрезвычайно эпидемиологически опасные.
Класс «Г»: токсикологически опасные.
Класс «Д»: радиоактивные. Отходы класса «А» передаются региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отходы классов «Б» и «В» должны проходить процесс обеззараживания перед утилизацией. Особое внимание уделено отходам класса «Г», содержащим ртуть и другие токсичные вещества. После обеззараживания и паспортизации они передаются операторам по обращению с отходами I и II классов опасности. Росатом займется утилизацией таких отходов. Медицинские отходы класса «Д» передаются национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Закон также устанавливает требования к специализированным организациям, осуществляющим обеззараживание и обезвреживание отходов классов «Б», «В» и некоторых отходов класса «Г». Закон прописывает правила учета медицинских отходов, который будет вестись всеми участниками процесса от их образования до транспортировки и утилизации. Информация о медицинских отходах будет направляться в Роспотребнадзор. Александр Двойных, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, подчеркнул, что новый закон поможет вывести из «серой зоны» более 3 миллионов тонн отходов, обеспечив прозрачность и эффективный контроль в этой области.Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Дайджест бизнес-новостей
Дайджест бизнес-новостейЧисло работников в малом бизнесе достигло максимумаБанки выдали кредитов малым и средним компаниям 8,8 трлн рублей за первые полгода 2024-гоС сентября процедура досудебного обжалования станет обязательной для ряда разрешенийРосстандарт утвердил ГОСТ классификации детских игрушекМинэкономразвития России предложило нарастить поддержку МСП при выходе на фондовый рынокВ законопроект о маркетплейсах могут внести перечень невозвратных товаровНа заседании Госсовета обсудили структуру федерального проекта по поддержке МСПБизнес может утроить бонусы на продвижение по партнерской программе Минэкономразвития и АвитоДля бизнеса могут ввести скидку при оплате штрафов за выявленные при прокурорских проверках административные правонарушенияДля малых технологических компаний упростили порядок получения аккредитацииМалый бизнес получит льготы по патентным пошлинамВведение обязательной маркировки остатков ювелирных изделий перенесли на годВ России предлагают ввести цифровую маркировку чаяСПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Вебинар "Идеальная формула для роста бизнеса в 2024 году" — 3 сентября в 11:00
Вебинар "Идеальная формула для роста бизнеса в 2024 году" — 3 сентября в 11:00 Кому будет полезен этот вебинар?Если вы предприниматель, стремящийся к росту и развитию своего бизнеса в условиях 2024 года, этот вебинар специально для вас.Мы рассмотрим ключевые элементы успешного бизнеса: создание бренда, разработка продукта и эффективное управление качеством. Узнайте, как эти аспекты могут значительно увеличить ваши продажи. Программа вебинара:
Зачем продавцам знать продукт компании?Понимание продукта — основа успешных продаж. Мы обсудим, почему это важно и как знание вашего продукта помогает в взаимодействии с клиентами.1.Конкурентное преимущество в 2024 году: создание и развитие бренда.
Узнайте, как построить сильный бренд, который выделит вас среди конкурентов и привлечет внимание вашей целевой аудитории.2.Этапы создания торговой марки: советы и подводные камни.
Мы поделимся практическими рекомендациями по созданию торговой марки и укажем на распространенные ошибки, которые следует избегать.3.Маркетинг сегодня: как привлекать клиентов быстро и недорого.
Откроем секреты эффективного маркетинга в условиях текущих трендов и технологий, чтобы вы могли привлекать клиентов без значительных затрат.4.Зачем предпринимателю отдел качества?
Обсудим роль отдела качества в бизнесе и его влияние на репутацию и удовлетворенность клиентов. Зарегистрируйтесь по ссылке: https://vk.com/app6622219_-225839002#themeId=28857?gc.. Почему стоит участвовать?
На вебинаре вы получите проверенные стратегии и инструменты для роста вашего бизнеса. Мы предложим практические советы и реальные примеры, которые вы сможете применить уже на следующий день.Материал подготовлен при поддержке центра «Мой Бизнес» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Товарный знак и авторское право: в чем разница?
Товарный знак и авторское право: в чем разница? Многие путают товарный знак и авторское право, но это разные аспекты защиты интеллектуальной собственности.
Вот основные отличия:
Объект защиты:
Товарный знак защищает бренды (названия, логотипы) .
Авторское право охраняет произведения искусства, литературы и музыки .Срок действия:
Товарные знаки могут быть продлены бесконечно при условии использования .
Авторское право действует ограниченный срок (обычно 70 лет после смерти автора) .Регистрация:
Товарные знаки требуют регистрации для получения прав .
Авторское право возникает автоматически с созданием произведения .Цель защиты:
Товарный знак защищает интересы бизнеса и потребителей .
Авторское право защищает интересы создателей произведений .Использование:
Товарные знаки активно используются в коммерции .
Авторские права чаще связаны с творческой деятельностью .Малый бизнес Санкт-Петербурга может воспользоваться бесплатной услугой по регистрации товарного знака в Роспатенте.Подробности получения услуги по телефону +7 901 305 35 05СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Молочные продукты – неотъемлемая часть нашего рациона.
Молочные продукты – неотъемлемая часть нашего рациона. Но чтобы они были безопасными и качественными, производители должны соблюдать определенные требования и оформлять соответствующую документацию.Виды молочных продуктов: сливки, творог, сметана, кефир, сыр, простокваша, ряженка и другие.Виды разрешительных документов: декларация соответствия для большинства товаров и свидетельство о государственной регистрации (СГР) для специализированных продуктов.Как сделать декларацию соответствия ТР ТС 033:
1. Пройти процедуру оценки соответствия, включающую испытания и контроль производственного процесса.
2. Заполнить декларацию соответствия с необходимой информацией.
3. Подписать документ ЭЦП и зарегистрировать его в Едином реестре ФСА. СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Расширяется охват получателей поддержки Санкт-Петербурга
Расширяется охват получателей поддержки Санкт-ПетербургаСтартовал прием заявок на возмещение затрат промышленных предприятий малого и среднего предпринимательства на переподготовку кадров.Компенсировать затраты смогут не только крупные и средние промышленные предприятия, но и малый и средний бизнес. 80% затрат на подготовку и переподготовку своих сотрудников будет возмещено из бюджета Санкт-Петербурга.Максимальный размер субсидии на одно предприятие составит 1 млн. рублей.Заявки принимаются через личный кабинет предпринимателя на сайте ЦРПП.СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Сертификация НКУ
Сертификация НКУ
Сертификация НКУ (низковольтных комплектных устройств) — это важный процесс, который подтверждает соответствие оборудования установленным стандартам безопасности и качества. НКУ используются во многих отраслях промышленности и должны соответствовать строгим требованиям, чтобы обеспечить безопасную и надёжную эксплуатацию. Процесс сертификации включает в себя тщательное тестирование и проверку оборудования, соблюдение установленных сроков и правильное оформление всех необходимых документов. Центр СерТраст предлагает профессиональное сопровождение на всех этапах сертификации НКУ, гарантируя доступные цены и оперативное выполнение работ. С нами вы можете быть уверены, что ваше оборудование будет соответствовать всем требованиям законодательства и успешно пройдёт сертификацию.
Какие документы нужны для получения Сертификации НКУ
Для получения Сертификации НКУ необходимо предоставить следующий пакет документов:
• Заявление на проведение сертификации.
• Техническая документация на продукцию, включая чертежи, схемы и описания.
• Протоколы лабораторных испытаний, проведённых в аккредитованных учреждениях.
• Документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям безопасности и качества (например, результаты предыдущих проверок или оценки риска).
• Информация о производителе, включая юридический адрес и контактные данные.
Полный перечень документов может варьироваться в зависимости от типа продукции и её специфики.СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
После 01 сентября 2024 года перестанут действовать особенности, установленные Приложением N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации"
После 01 сентября 2024 года перестанут действовать особенности, установленные Приложением N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации", а именно:
До 1 сентября 2024 г. ввоз на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется с учетом следующих особенностей:
1. Допускается не представлять таможенным органам документы об оценке соответствия обязательным требованиям (сведения о таких документах) в отношении продукции, являющейся:
- запасными частями, которые ввозятся для обслуживания и (или) ремонта ранее выпущенной в обращение на территории Российской Федерации готовой продукции. В этом случае запасными частями могут являться детали, а также узлы и (или) блоки готовой продукции, предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же деталей, узлов и (или) блоков в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на территории Российской Федерации в ходе коммерческой деятельности (за исключением передачи на безвозмездной или возмездной основе организациям или физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющим обслуживание и (или) ремонт готовой продукции);
- комплектующими, компонентами, сырьем и (или) материалами для производства (изготовления) продукции на территории Российской Федерации;
- единичными экземплярами в количестве, предусмотренном одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей, исключающих ее распространение в Российской Федерации в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе);
2. Подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется путем представления таможенным органам сведений о документах об оценке соответствия обязательным требованиям без необходимости представления оригиналов таких документов в таможенные органы.
3. При ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.После 01.09.2024
- При ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, необходимо подтверждение декларантом права использования таких документов
- При ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, необходимо представления оригиналов таких документов
- Отменяется возможность не маркировать продукцию до реализации такой продукции потребителю (пользователю)
До 1 сентября 2024 г. допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации, без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза, знаком обращения на рынке, предусмотренным Федеральным законом "О техническом регулировании". Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации. Указанная маркировка должна быть нанесена на продукцию, ввезенную на территорию Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом, до реализации такой продукции потребителю (пользователю).
- Отменяется проведение оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя с учетом особенностей п. 6 Приложения 18 Постановления 353 от 12 марта 2022.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Подробнее ...
Какой должна быть школьная обувь?
Какой должна быть школьная обувь?«Детская школьная обувь»- это обувь для детей, разработанная
и изготовленная для повседневной носки в школе (согласно стандарту
ГОСТ Р 58158-2018 «Обувь. Термины и определения»).При разработке моделей сменной обуви для школьников уделяют серьезное внимание не только современному дизайну, прочности, долговечности,
но и эргономическим требованиям, обусловленным действием обуви на стопу школьника. Прежде всего, обувь должна быть удобной, по внутренней форме и размерам должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям ног школьников-мальчиков, школьников-девочек и подростков. Обувь должна равномерно облегать стопу, фиксировать её форму и обеспечивать удобство расположения с максимальным использованием естественных опорных участков. Она не должна сдавливать мягкие ткани стопы с расположенными в них кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами, причинять ей в состоянии покоя и движения болезненные ощущения, сковывать движения её многочисленных суставов. Форма детской обуви должна обеспечивать максимальную свободу мышцам, работающим во время движения стопы.Носочная часть обуви по длине, ширине и высоте должна создавать возможность свободного движения пальцев стопы и не нарушать естественного развития стопы.Подсводная (геленочная) часть обуви должна быть несколько изогнута соответственно продольному своду стопы и обладать определенными амортизационными свойствами.Форма пяточной части обуви должна создавать гнездо для пяточной части стопы, обеспечивать равномерный обхват пятки и её устойчивое положение, удерживать её от соскальзывания вперед.Школьная обувь должна обладать высокими гигиеническими свойствами, соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза
«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
(ТР ТС 007/2011). Знак соответствие товара требования ТР ТС 007/2011 или обозначение стандарта, по которому изготавливается обувь должны быть указаны на этикетке, прикрепленной к потребительской упаковке (коробке) обуви. Маркировка должна содержать достоверную и полную информацию о товаре на русском языке, обеспечивающую возможность правильного выбора школьной обуви.По вопросам качества обуви можно обратиться к специалистам
Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45, а в случае необходимости проведения товароведной экспертизы качества обуви – по адресу: пр. Измайловский, д. 3.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
На что обращать внимание при покупке мороженого?
На что обращать внимание при покупке мороженого?
В летнюю жару в качестве прохладного десерта мы часто выбираем мороженое. Обязательные требования к качеству и безопасности мороженого установлены Техническим регламентом Таможенного Союза - ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции» (далее- Технический регламент) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» (далее – ГОСТ).
Согласно определению, указанному Техническим регламентом, мороженое – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты (содержащие более 40% молока
а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров), молокосодержащие продукты.
По способу производства мороженое может быть мягкое и закалённое. Закалённое мороженое – это мороженое подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации.
Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Мягкое мороженое
не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
В соответствии с требованиями ГОСТ мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют: на молочное, сливочное и пломбир:
-· молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира.
Указанные виды мороженого должны быть изготовлены без использования растительных жиров.
Мороженое с заменителем молочного жира - это молокосодержащий продукт
с заменителем молочного жира (замена может быть не более 50% от всей массы жира мороженого) с массовой долей жира не более 12%. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов мороженое подразделяют на следующие подвиды:
- без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
- с пищевкусовыми продуктами (с кофе, цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, орехами, арахисом, медом, фруктами, овощами, цукатами, изюмом, курагой, мармеладом, воздушным рисом, воздушной кукурузой, бисквитом, печеньем, шоколадно-вафельной крошкой, шоколадом, шоколадной крошкой, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, джемом, мягкой карамелью, вареным сгущенным молоком, сиропом крем-брюле, топингом, фруктовым наполнителем, повидлом, вареньем);
- с ароматом;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
По внешнему виду мороженое должно быть в виде порций однослойного или многослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий (печенья) или потребительской тары, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада). Допускаются незначительные механические повреждения и отдельные трещины глазури (шоколада), печенья или вафель, в том числе кромок вафельных изделий.
Вкус и запах мороженого должен быть чистым, характерным для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – плотная. Структура - однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки и др. при их использовании. Цвет должен быть характерным для данного вида мороженого, равномерным по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. При использовании пищевых красителей соответствующий цвету внесенного красителя. Для глазированного мороженого цвет покрытия характерный для данного вида глазури и шоколада.
При производстве мороженого допускаются к использованию следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей.
На упаковке мороженого должна быть информация о наименовании продукта, об изготовителе, о составе, о пищевых добавках, о весе порции (в граммах), о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о пищевой ценности в 100 г и/или в порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов). о подтверждении соответствия.
Если мороженое деформировано, покрыто кристаллами льда, если нарушена или загрязнена упаковка, а также если информация на упаковке о дате изготовления и сроке годности не читаема от покупки следует отказаться. Употребление такого продукта может нанести вред здоровью.
Если Вы приобрели мороженое сомнительного качества в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Чайка», «СуперБАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в Центр контроля качества, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться
в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
На территории КЦСОН Кировского района 20 августа 2024 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Кировского района 20 августа 2024 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 6 человекСПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
На территории МО Автово 19 августа 2024 года был проведен семинар
На территории МО Автово 19 августа 2024 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 12 человекСПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#