Сектор бактериологических исследований
Объектами исследования являются пищевые продукты, вода, воздух, косметические средства, средства гигиены, товары бытовой химии и смывы с оборудования.
Пищевые продукты являются питательной средой и местом обитания многих микроорганизмов, которые находят там благоприятные условия для размножения.
Микрофлора может быть представлена сапрофитами, микробами, вызывающими порчу пищевых продуктов, потенциально патогенными и патогенными видами. Среди них выделяются бактерии, плесени, дрожжи, вирусы и др. микроорганизмы.
Ряд микроорганизмов, патогенных и потенциально патогенных, при контаминации пищевых продуктов создают возможность возникновения различных заболеваний.
В настоящие время разработаны нормативные документы, регламентирующие порядок отбора проб, подготовку их к исследованию, методы культивирования.
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов и косметических средств:
1. Санитарно-показательные микроорганизмы:
- КМАФАнМ (количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
- Escherichia coli
- Энтерококк (Enterococcus faecalis)
2. Потенциально-патогенные микроорганизмы (условно-патогенные микроорганизмы):
- золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
- Bacillus cereus
- сульфитредуцирующие клостридии
- бактерии рода протея (Proteus)
- парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus)
3. Патогенные микроорганизмы:
- шигеллы (Shigella)
- сальмонеллы (Salmonella)
- листерии (Listeria monocytogenes)
- иерсинии (Yersinia enterocolitica)