Сектор физико-химических испытаний

1. Основная деятельность и назначение сектора.

Исследование образцов пищевой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

2. Виды испытаний образцов пищевой продукции, поступающих в сектор

2.1. Алкогольная продукция:

  • органолептические показатели;
  • объемная доля этилового спирта;
  • массовая концентрация сахаров;
  • массовая концентрация титруемых кислот;
  • массовая концентрация летучих кислот;
  • массовая концентрация общей и свободной сернистой кислоты;
  • массовая концентрация приведенного, общего экстракта;

2.2. Молоко и молочная продукция:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля жира;
  • титруемая кислотность;
  • плотность;
  • качественная реакция на фосфатазу;
  • массовая доля влаги и сухих веществ;
  • массовая доля сахаров;
  • массовая доля поваренной соли;
  • массовая доля белка;
  • рН.

2.3. Мясо, мясная продукция мясо птицы, яйца и продукты их переработки:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля поваренной соли;
  • качественная реакция на свежесть;
  • массовая доля белка;
  • массовая доля крахмала;
  • массовая доля общего фосфора;
  • остаточная активность кислой фосфатазы;
  • качественная реакция на фосфатазу;
  • рН;
  • гистологическая идентификация состава;
  • массовая доля костных включений;
  • растворимость.

2.4. Рыба и рыбная продукция:

  • органолептические показатели
  • массовая доля поваренной соли;
  • массовая доля титруемых кислот;
  • массовая доля сухих веществ;
  • рН;
  • качественная реакция на свежесть;
  • качественная реакция на фосфатазу.

2.5. Плодоовощная продукция:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля сухих веществ;
  • массовая доля титруемых кислот;
  • массовая доля летучих кислот;
  • массовая доля диоксида серы;
  • массовая доля сахаров;
  • массовая доля белка;
  • массовая доля золы;
  • массовая доля аскорбиновой кислоты;
  • диастазное число (для меда);
  • рН.

2.6. Кондитерские изделия:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля влаги и сухих веществ;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля сахаров;
  • кислотность и щелочность;
  • массовая доля золы;
  • массовая доля сернистого ангидрида;
  • рН;

2.7. Растительные масла и масложировая продукция:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля влаги и летучих веществ;
  • массовая доля жира;
  • рН;
  • кислотное число;
  • перекисное число;
  • массовая доля нежировых примесей;
  • цветное число;
  • качественная реакция на мыло.

2.8. Чай, кофе,пищевкусовые продукты:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля экстрактивных веществ;
  • массовая доля металломагнитных примесей;
  • массовая доля золы;
  • массовая доля эфирных масел;

2.9. Мука, крупа, концентраты, хлебобулочные изделия:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля белка;
  • массовая доля сахаров;
  • массовая доля золы;
  • массовая доля металломагнитной примеси;
  • количество клейковины;
  • кислотность;
  • рН;
  • массовая доля жира;
  • наличие вредителей хлебных запасов;
  • сорная примесь.

2.10. Вода питьевая, безалкогольные напитки:

  • органолептические показатели;
  • рН;
  • жесткость;
  • цветность;
  • мутность;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток;
  • массовая концентрация анионов;
  • массовая концентрация катионов;
  • массовая доля сухих веществ;
  • кислотность;

Помимо вышеперечисленного возможно предварительное обсуждение и согласование дополнительной программы испытаний в отношении конкрет-ных образцов со специалистами лаборатории.

3. Установленное оборудование:

  • измельчитель LB 20ES;
  • ФЭК КФК-3;
  • ФЭК 56М4;
  • поляриметр АР 300 (ф. Atago);
  • рН-метр «Анион 4100»;
  • иономер И-500;
  • термостат F-34 (ф. Julabo, Германия);
  • сушильный шкаф SNOL 58/350;
  • сушильный шкаф FD115 (ф. Binder);
  • микротом санный МС-2;
  • охладитель микротома ОМТ

  • микроскоп Leica DM 750

  • микроскоп МСП-1

  • автоматическая перегонная установка Vapodest-30 (ф. Gerhardt, Германия);

  • деструкционная установка Turbotherm-625 (ф. Gerhardt, Германия);
  • скубер Turbosoj TUR/K (ф. Gerhardt, Германия);
  • колбонагреватель, модель 411 (ф. Экрос);
  •  афрометр АМ-01;
  • афрометр Ш;
  • установка для определения СО2 (ф. Haffmans);
  •  центрифуга СМ-6М;
  • центрифуга ОПН-8;
  • центрифуга ЦЛМ1-12;
  • электропечь лабораторная SNOL 8,2/1100;
  • автоматическая установка для определения жира методом Сокслета «Sox-therm»;
  • дистилляционная скоростная колонка в комплекте с парогенератором «Su-per DEE» (ф. GIBERTINI, Италия);
  • рефрактометр RX7000 Alpha (ф. Atago);
  • термостат МС26 (ф. Julabo, Германия);
  • весы Adventurer AR (ф. OHAUS, США);
  • весы ЕР613С (ф. OHAUS, США);
  • весы ЕР614С (ф. OHAUS, США);
  • весы ЕР612С (ф. OHAUS, США);
  • система капиллярного электрофореза «Капель 105М».

 

Подпишитесь на нашу рассылку

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ