На территории КЦСОН Калининского района 27 февраля 2025 года был проведен семинар
На территории КЦСОН Калининского района 27 февраля 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 15 человек СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Банк России впервые публикует данные по льготным кредитам компаний и индивидуальных предпринимателей
Банк России впервые публикует данные по льготным кредитам компаний и индивидуальных предпринимателей
Банк России начинает публиковать информацию о том, какой объем кредитов ежемесячно предоставляется компаниям и индивидуальным предпринимателям по льготной ставке, и о задолженности по ним.
Регулятор приступает также к размещению сведений о суммах, выданных в том или ином диапазоне процентной ставки с разбивкой по фиксированной и плавающей ставкам.
Данные будут публиковаться ежемесячно в соответствии с Календарем публикации.
Источник: пресс-служба Центрального Банка РФ, ссылка на источник https://www.cbr.ru/press/event/?id=23391
Новые программы поддержки бизнеса от Честного знака по маркировке
Новые программы поддержки бизнеса от Честного знака по маркировке 3-ей волны лёгкой промышленностиПоддержка включает в себя:
Программу компенсации 50% затрат на приобретение оборудования для маркировки производителями
Программу компенсации 50% затрат на комплекс услуг по маркировке остатков товаров 3-ей волны для розничного бизнесаОб условиях программ рассказали в карточках
Подать заявку на участие в программе компенсации для производителей
Подать заявку на участник в программе компенсации для розничного бизнесаБольше информации и ответы на вопросы всегда можно найти в Честном сообществе
#Мойбизнес_оважном
Мой бизнес: всё для самозанятых и малого бизнеса
Оценил 1 человек
1
Показать список поделившихся
Предприниматели могут заявить о нарушениях со стороны заказчиков при проведении закупок
Предприниматели могут заявить о нарушениях со стороны заказчиков при проведении закупок
АО «Корпорация «МСП» проводит работу по защите интересов предпринимателей в случае нарушения их прав в рамках участия в закупках, в том числе путем мониторинга соблюдения сроков оплаты исполненных договоров с малым и средним бизнесом и самозанятыми гражданами.Корпорацией на цифровой платформе МСП.РФ запущен сервис «360°», с помощью которого предприниматели могут заявить о нарушениях со стороны заказчиков при проведении закупокОбращения, направленные через сервис «360°», рассматриваются в срок до 10 рабочих дней со дня поступленияПри возникновении вопросов можно обратиться в службу поддержки:
8 (800) 100-11-00
Как выбрать правильный вид сертификации
Как выбрать правильный вид сертификацииКак выбрать правильный вид сертификации. Разбираемся по шагам!
Обязательная или добровольная?
Обязательная — если ваш товар входит в список регулируемых (детские товары, продукты, стройматериалы, одежда 1-го слоя и др.). Без неё грозят штрафы и запрет на продажу.
Добровольная — если хотите подчеркнуть качество и повысить доверие клиентов. Особенно полезно для новых брендов и выхода на маркетплейсы.
Какой стандарт подходит вашему товару? Есть несколько систем сертификации:
ТР ТС – технические регламенты Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан и др.).
ГОСТ Р – российская система сертификации.
ISO, HACCP – международные стандарты для тех, кто хочет выйти на глобальный рынок.
. Какой документ нужен именно вам?
Декларация соответствия – оформляется производителем, дешевле и проще.
Сертификат соответствия – подтверждается аккредитованным органом, даёт больше преимуществ.
Добровольный сертификат – повышает доверие клиентов и помогает выделиться среди конкурентов
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Польза морской капусты: почему стоит включить её в свой рацион?
**Польза морской капусты: почему стоит включить её в свой рацион?**
Морская капуста, или ламинария, — это не только вкусный и необычный продукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Вот несколько причин, почему вам стоит добавить её в своё меню:1. **Богатство микроэлементов**: Морская капуста содержит множество необходимых организму микроэлементов, таких как йод, кальций, магний, железо и фосфор. Особенно йод важен для функционирования щитовидной железы.2. **Антиоксидантные свойства**: Этот продукт богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Это может снизить риск развития различных заболеваний и замедлить процессы старения.3. **Поддержка пищеварения**: Морская капуста является отличным источником клетчатки, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.4. **Снижение уровня холестерина**: Регулярное употребление морской капусты может способствовать снижению уровня плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.5. **Полезные жирные кислоты**: В составе морской капусты присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ и поддержания здоровья кожи.6. **Помощь в контроле веса**: Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и минералов, морская капуста может стать отличным дополнением к рациону тем, кто следит за своим весом.Включая морскую капусту в свое ежедневное меню, вы не только разнообразите свой рацион, но и подарите своему организму множество полезных веществ. Попробуйте добавить её в салаты, супы или использовать в качестве гарнира — ваш организм скажет вам спасибо!
Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:
по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории МО Северный 25 февраля 2025 года был проведен семинар
На территории МО Северный 25 февраля 2025 года был проведен семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – ЦКК) выступили с докладом на тему: «Как потребителю защитить свои права». В ходе выступления были даны разъяснения к ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (освещены основные понятия данного закона, основные права потребителей, права и обязанности продавцов/изготовителей/исполнителей и др.).
Докладчики отметили, что проблема качества и безопасности товаров, особенно пищевых продуктов, в настоящее время одна из самых актуальных.
Специалисты Центра рассказали о том, на какие группы товаров поступает наибольшее количество обращений от граждан и какие группы товаров лидируют по неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний.
До присутствующих на мероприятии была доведена информация об основных направлениях деятельности ЦКК в сфере реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, было разъяснено как оформить и предъявить претензию на неудовлетворительное качество продукции/услуги (алгоритм и примеры).
В ходе семинара специалисты Центра ответили на вопросы участников семинара и раздали информационные листы о деятельности ЦКК в сфере защиты прав потребителей.
В мероприятии приняли участие 15 человекСПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
С 1 марта 2025 года офлайн проверка на кассах станет обязательной для 13 товарных групп
С 1 марта 2025 года офлайн проверка на кассах станет обязательной для 13 товарных групп: пиво, антисептики, БАДы, товары легкой промышленности, обувь, шины, фотоаппараты, духи, молочная продукция, упакованная вода, табачная и никотинсодержащая продукция, медицинские изделия и кресла-коляски.
Основным способом проверки маркировки остаётся онлайн-режим, однако при временном отсутствии интернета продавцы обязаны использовать офлайн проверку. Этот режим позволяет кассе обратиться к локальной базе данных через модуль «Честного знака», чтобы обеспечить контроль за продажей маркированных товаров.
Настроить офлайн режим на кассе можно самостоятельно с помощью инструкции на официальном сайте «Честный знак» или обратившись к организации, обслуживающей кассовое программное обеспечение.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес".
Почему нельзя откладывать сертификацию?
Почему нельзя откладывать сертификацию?
Бизнес связан с производством и продажей товаров? Тогда, возможно, нужна сертификация!Сертификация - процедура, в ходе которой уполномоченная организация подтверждает соответствие продукции установленным нормам и требованиям, а производителю или продавцу выдают удостоверяющий документ — сертификат.
Какие могут быть риски при отсутствии необходимых документов?
Штрафы. Без сертификата или декларации товар, продукцию могут изъять с продажи и оштрафовать на сумму до 500 000 руб.
Блокировка поставок. Маркетплейсы, торговые сети и дистрибьюторы требуют официальные документы. Без них товар, продукция не выйдет на рынок
Потеря клиентов. Отсутствие сертификации может снизить доверие покупателей и поставить под угрозу репутацию.
СПб ГБУ " Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" входит в инфраструктуру Центра "Мой бизнес"
Что должен знать потребитель при покупке сахара белого?
Что должен знать потребитель при покупке сахара белого?Согласно ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» (далее - ГОСТ) белый сахар - это пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Согласно требованиям ГОСТ в зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар:
- свекловичный (полученный из сахарной свеклы);
- из тростникового сахара-сырца (полученный из тростникового сахара-сырца).
В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:
- кристаллический (белый сахар в виде отдельных кристаллов). В зависимости от фракции кристаллический сахар может быть: мелкокристаллический и крупнокристаллический;
- кусковой (белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм
и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара);
- сахарную пудру (измельченные кристаллы белого сахара с добавлением или без антислеживающих агентов. Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты: крахмал кукурузный - до 5%; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния.
В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3:
- экстра белый сахар (категория экстра);
- белый сахар (категории ТС1, ТС2);
- фабричный белый сахар (категория ТС3).
Для производства кускового сахара применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2, ТС3, для производства сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2.
Вкус и запах белого сахара должен быть свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТС3 допускается слабый запах мелассы.
Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускается опалесценция. Для сахарной пудры чистоту раствора не определяют
Кристаллический сахар по внешнему виду представляет собой однородную сыпучую массу кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии. Цвет кристаллического сахара - белый, чистый. Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок.
Сахарная пудра по внешнему виду - однородная сыпучая масса измельченных кристаллов. Цвет - белый, чистый. Для сахара категории ТС3 допускается желтоватый оттенок.
Кусковой сахар по внешнему виду - в виде кусочков определенной формы и размеров без посторонних включений. Цвет - белый, чистый, без пятен.
Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
- кристаллического - 4 года с года изготовления или даты фасования;
- кускового - 2 года с даты изготовления;
- сахарной пудры - 1,5 года с даты изготовления или фасования.
Каждая единица потребительской упаковки (коробки, пачки, пакеты) может быть художественно оформлена и должна содержать следующую информацию:
- наименование и категорию сахара;
- происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- штриховое кодирование;
- содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;
- номинальную массу упаковочной единицы;
- пищевую и энергетическую ценность;
- год изготовления и дату фасования;
- наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать
25 °C.
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить не только привычный всем белый сахар, но и коричневый нерафинированный тростниковый, произведенный из сахарного тростника. Нерафинированный тростниковый сахар не содержит меньше калорий, чем обычный. Но он имеет приятный вкус с карамельным привкусом, который ему придает особая патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами - витамином В6, микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.
Чем темнее сахар, тем больше патоки и насыщеннее вкус. Но цвет не всегда определяет качество. По своим качествам и энергетической ценности тростниковый сахар практически ничем не уступает свекловичному. Количество сахарозы и в тростниковом, и в свекольном сахаре-одинаковое. Существует несколько сортов нерафинированного сахара они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.
Если все же Вы приобрели сахар белый сомнительного качества в таких сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «СуперБабилон» и др., то Вы можете обратиться в Центр контроля качества, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с Центром контроля качества в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: пр. Измайловский, д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Подробнее ...
Сливочное масло
Сливочное маслоСливочное масло - это традиционный продукт, который каждый день присутствует на нашем столе. Оно богато витаминами А, D, Е, В, минеральными веществами. Высокая биологическая ценность коровьего масла обуславливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, а также его хорошей усвояемостью. Данный продукт полезен для улучшения мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Однако сливочное масло –это очень высококалорийный продукт и чрезмерное его употребление (более 25-30 грамм в сутки) может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие ожирения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день на полках магазинов большой выбор сливочного масла различных производителей, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (далее – ГОСТ). Качественное сливочное масло должно быть изготовлено только из пастеризованных сливок коровьего молока. В зависимости от особенностей технологии производства сливочное масло может быть как сладко-сливочным, так и кисло-сливочным, соленым и несоленым. Согласно ГОСТ сливочное масло подразделяют на: «Любительское», «Крестьянское», «Традиционное», которые различаются по жирности. Массовая доля жира сливочного масла «Традиционное» составляет не менее 82,5%, «Любительское» не менее 80%, «Крестьянское» не менее 72,5%.
Имеется в продаже и «Вологодское» масло, массовая доля жира которого составляет 82,5%, в отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус. Производится такое масло по стандарту Вологодской области только на предприятиях этого района.
Как же выбрать хорошее сливочное масло? Безусловно необходимо обращать внимание на наличие информации на упаковке. В наименовании продукции обязательно указывается, что это сливочное масло. Никаких растительных жиров в составе жировой фазы масла сливочного быть не должно, только молочный жир коровьего молока. Согласно требованиям ГОСТ производитель вправе использовать при производстве масла сливочного молоко коровье, сливки, поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты
и концентраты молочно-кислых микроорганизмов. Допускается использование аналогичного сырья, функционально необходимых компонентов и пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным, соответствующих по показателям безопасности обязательным требованиям. Так, при изготовлении масла сливочного допускается применять пищевые красители растительного происхождения – каротин (добавка Е160) (из эктракта моркови) и Аннато (добавка Е160b) из семян дерева Бикса орельяна, растущего в тропиках.
Сливочное масло - это продукт, который хранится исключительно
в холодильном оборудовании. Срок годности устанавливает изготовитель. На прилавках магазинов можно встретить масло сливочное срок годности которого составляет от 30-60 суток при температуре 4 +/-2С, при температуре -16+/-2С – 120 суток.
Если упаковка продукта повреждена, деформирована, загрязнена или имеет нечеткую маркировку, то такое сливочное масло покупать не следует.
При нарушении целостности упаковки под воздействием света в продукте начнется окисление жира, а затем прогоркание. В таком случае на поверхности масла образуется ярко-желтая пленка – штафф. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Качественное сливочное масло не должно иметь посторонних привкусов и запахов, вкус только выраженный сливочный с привкусом пастеризации и (или) кисломолочный, умеренно соленый (для соленого масла), цвет от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе, консистенция и внешний вид – плотная, пластичная, однородная.
Если Вы приобрели масло сливочное с посторонним привкусом и запахом, горькое, прогорклое, затхлое, плесневелое, излишне кислое, чрезмерно соленое, имеющее рыхлую, липкую, крошливую, мягкую консистенцию, неоднородного цвета такой продукт небезопасен для здоровья.
Также при выборе сливочного масла очень важно обратить внимание на цену продукта. Масло сливочное не может стоить дешевле его себестоимости. Если Вы видите, что упаковка сливочного масла массой нетто 180 г стоит порядка 100 рублей, то откажитесь от покупки. Скорее всего перед Вами фальсификат.
Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.
В случае приобретения товара ненадлежащего качества, потребитель имеет право обратиться с претензией по месту покупки в торговое предприятие. В данном случае предприятие обязано рассмотреть обращение гражданина. Результатом может быть как удовлетворение претензии с возвратом денежных средств за приобретенный товар ненадлежащего качества, так и отказ предприятия, в случае если товар будет признан качественным.
Если все же Вы приобрели сливочное масло сомнительного качестве в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., то Вы можете обратиться в Центр контроля качества, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественный товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Выбор муки.
Выбор муки.С 24 февраля 2025 года в России начнется Масленичная неделя, которая продлится до 02 марта. В преддверии всеми любимого праздника одним из наиболее часто приобретаемых товаров у горожан будет мука пшеничная блинная. Мы хотели бы дать несколько советов как выбрать качественную блинную муку.
Согласно требованиям ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» (далее- ГОСТ) мука пшеничная блинная, вырабатывается из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%, предназначена для изготовления блинов и оладий.
Лучше покупать муку в бумажных пакетах, так как это прочная, дышащая упаковка, которая не придает постороннего запаха продукции. Благодаря ее пористой структуре обеспечивается свежесть содержимого.
При выборе муки обязательно читайте информацию, указанную на упаковке.
Мука пшеничная содержит глютен или клейковину. В зависимости от количества сырой клейковины муку пшеничную блинную подразделяют на типы: БП-28; БП-25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры обозначают наименьшее количество клейковины в муке в процентах.
На каждую единицу потребительской упаковки с мукой пшеничной блинной в соответствии с требованиями ГОСТ должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование муки;
- обозначение стандарта;
- дату изготовления (месяц, год);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов);
- условия хранения;
- срок годности.
Придя домой, следует оценить муку на вкус, цвет и запах. Мука пшеничная блинная, изготовленная по ГОСТ-у, должна быть белого или белого с кремовым или желтоватым оттенком цвета. Вкус - свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. Запах - без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый. При разжевывании муки не должно ощущаться хруста (в муке не должно быть минеральной примеси).
Перед замесом теста желательно просеивать муку, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в продукт.
Муку пшеничную блинную следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями помещениях. Хранение муки пшеничной блинной вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения муки пшеничной блинной устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.Если все же Вы приобрели блинную пшеничную муку сомнительного качестве в таких крупных сетевых магазинах как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Лента», «О'Кей», «METRO cash&carry», «Сезон», «РеалЪ», on-line сервисе заказа готовой еды и продуктов «Яндекс.Лавка», а также универсамах «Невский», «Пулковский», «Супер БАБИЛОН» и др., Вы можете обратиться в Центр контроля качества, получить консультацию и, при необходимости, оформить заявление на проведение лабораторных исследований качества и безопасности такой продукции. Самый простой и удобный способ обращения в Центр - оформить заявление на нашем сайте (https://quality.spb.ru/make-complaint). Там же есть полный список торговых предприятий, которые сотрудничают с ЦКК в данной сфере. Также можно оформить обращение непосредственно в офисах Центра по адресам: Измайловский пр., д. 3 и Суворовский пр., д. 65, лит. Б или отправить свое заявление Почтой России. В случае возникновения вопросов при формировании обращения и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратиться по телефону «горячей линии» - +7 (812) 233-55-45.
Если Вы купили некачественных товар в других предприятиях торговли, в том числе мелкорозничной, то Вам следует обратиться с претензией к продавцу.
В случае неудовлетворения Ваших требований Вы имеете право обратиться
в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (ул. Стремянная, д. 19,
Санкт-Петербург, 191025, http://78.rospotrebnadzor.ru).СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Региональный центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
?Сертификация мебели — почему это важно?
?Сертификация мебели — почему это важно?
Каждый покупатель должен быть уверен в безопасности и качестве мебели, которую он приобретает. Рассмотрим основные этапы этой непростой процедуры и узнаем, какая мебель обязательно должна быть сертифицирована, а какая — нет.
Сегодня законная реализация мебели на территории стран-участниц Таможенного Союза возможна только после успешного прохождения сертификации и получения соответствующего документа.Для какой мебели обязательно подтверждение соответствия
Сертификация встроенной или передвижной мебели проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Сюда относится продукция, которая:
• выпускается серийно или изготавливается по индивидуальным заказам;
• используется для сидения, сна, отдыха, хранения вещей.Есть категории-исключения, к которым указанные стандарты не применяются:
• медицинская мебель;
• изделия, предназначенные для установки в транспорте;
• бывшая в употреблении или отремонтированная мебель;
• антикварные товары;
• выставочные, рекламные образцы.Соответствие мебели требованиям, установленным законодательством, подтверждается сертификатом соответствия или декларацией ТС. Продажа мебели без одного из этих документов — административное нарушение. Реализация импортных изделий может рассматриваться как противозаконное деяние, попадающее под статью 188 УК РФ «Контрабанда». Наказанием для продавца может стать штраф, а при повторном нарушении закона — конфискация продукции и остановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.
СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Подтверждение соответствия пищевой продукции
Подтверждение соответствия пищевой продукции
Большинство производимой продукции пищевой промышленности подлежит сертификации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
На законодательном уровне предусмотрена обязательная сертификация пищевой продукции в форме декларирования. Для некоторых видов продуктов питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено оформление экспертного заключения Роспотребнадзора, без которого невозможно получение сертификата.
Декларирование пищевой продукции осуществляют для подтверждения соответствия ее качественных показателей и безопасности установленному перечню требований. Обязанность по оформлению декларации возлагается на производителя или импортера. Срок действия указанного документа не может превышать 5 лет.
Предприниматель несет ответственность за корректность предоставленной информации! Необходимо быть предельно внимательным для того, чтобы не допустить ошибки. Внести изменения в зарегистрированную декларацию нельзя — придется вновь проходить процедуру оценки.СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».