С 1 января 2024 г. меняется Перечень продукции, в отношении которой не допускается проведение оценки ее соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя.

Обновлен Перечень продукции с указанием кодов единой ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой не применяются положения установленные пунктом 6 Приложения 18 постановления Правительства 353.
Приказом Минпромторга от 15.11.2023 № 4324 актуализирован Перечень продукции, на которую при ее выпуске в обращение (в том числе и при ввозе в РФ) не допускается проведение оценки ее соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя (по пункту 6 приложения № 18 к постановлению № 353 об особенностях разрешительной деятельности в РФ).

Утрачивает силу приказ Минпромторга от 02.11.2022 № 4616 со всеми изменениями к нему, которым ранее утверждался вышеуказанный перечень товаров.

Приказ вступил в силу с 1 января 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2024 г.

Для получения консультации по вопросам сертификации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Блюда из общепита будут доставлять по ГОСТу

Росстандарт утвердил национальный стандарт (ГОСТ) на услуги доставки продукции общественного питания.

Так, по ГОСТу продукция для доставки должна соответствовать техническим регламентам, документам по стандартизации и технологическим документам исполнителей услуг общественного питания (ТР ТС\ТР ЕАЭС, ТУ, СТО, ТК и ТТК).

Ассортимент продукции для доставки может включать кулинарные полуфабрикаты, блюда, напитки, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия, которые потребитель выберет из меню заведения или изготовленные по индивидуальному заказу.

Продукция из общепита может предусматривать доготовку: заправку, разогрев, смешивание отдельных компонентов и т.п.
В стандарте установлены требования к разным форматам доставки: "собственная доставка" (силами организаций общепита), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы), через операторов услуг.

Среди требований к курьерам - наличие медицинской книжки, среди необходимых навыков - умение ориентироваться в городе, "наличие способности коммуникации с потребителем услуг доставки".

При разработке ГОСТа был изучен как мировой опыт доставки еды, так и опыт российских компаний.

Стандарт вступит в силу с 1 мая 2024 года.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Понедельник, 15 января 2024 15:50

Польза куркумы для организма

Дорогие друзья, сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о куркуме - удивительной пряности, которая не только придает блюдам замечательный вкус, но и обладает множеством полезных свойств.

Итак, что такое куркума и какова ее польза? Куркума - это пряность, которая произрастает в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индии. Она содержит вещество куркумин, которое придает пряности ярко-желтый цвет и обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Куркуму используют в различных сферах:

1. В кулинарии: куркума часто используется для того, чтобы придать блюдам яркий желтый оттенок и уникальный аромат. Она является ключевым ингредиентом для приготовления карри и ряда других блюд, а также добавляется в пряности и соусы.

2. В медицине: куркума известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ее активный компонент, куркумин, имеет потенциальные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, защита от повреждений клеток и даже снижение риска развития определенных заболеваний.

3. В косметологии: извлекают из куркумы эфирное масло и специальные экстракты, которые используют в косметических продуктах для ухода за кожей благодаря своим антиоксидантным свойствам.

4. В традиционной медицине: в некоторых странах куркуму используют для лечения различных заболеваний, таких как кашель, простуда и даже в качестве антисептика для ран.

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.

"Золотое молоко"
Вам понадобится:
молоко (любое растительное, подойдет и коровье) - 1 стакан
куркума - 1/2 ч.л.
молотый имбирь - 1/4 ч.л.
молотая корица - 1/4 ч.л.
черный перец - 1/8 ч.л.
Смешайте, нагрейте на среднем огне и поварите минут 5, не доводя до кипения.

Куркума - удивительный дар природы, который находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и традиционной медицине. Надеюсь, данная информация будет полезной для вас, и вы найдете новые способы использования этой прекрасной пряности в своей жизни.

?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:

✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;

✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;

✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Четверг, 11 января 2024 10:54

Агар-агар: польза и вред

Агар-агар - это природное желирующее вещество, извлекаемое из водорослей. Он широко используется в кулинарии и медицине благодаря своим удивительным свойствам.

Польза агар-агара:

1. Здоровье кишечника: Агар-агар является растительным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника. Он способствует нормализации пищеварения и улучшению микрофлоры кишечника.

2. Богат минералами: Агар-агар содержит много полезных минералов, таких как кальций, железо и магний, которые необходимы для поддержания здоровья костей, крови и нервной системы.

3. Поддержка похудения: Этот природный продукт помогает контролировать аппетит и улучшает перистальтику кишечника, что может способствовать снижению веса.

4. Веганский продукт: Агар-агар отличная альтернатива желатину, идеально подходит для веганов и вегетарианцев.

5. Косметические цели: Агар-агар используется в косметических средствах благодаря своим увлажняющим и освежающим свойствам для кожи.

Агар-агар используется в качестве желатинозаменителя в производстве десертов, мармелада, желе, муссов и других кондитерских изделий.

Не забывайте, что употреблять агар-агар нужно с умом, следуя рекомендациям специалистов. Умеренное использование этого удивительного продукта принесет много пользы вашему организму.

?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:

✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;

✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;

✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Вторник, 09 января 2024 10:23

Ананас, рекомендации по выбору.

Ананас - тропический фрукт с неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.*

Как выбрать ананас:
- Когда вы выбираете ананас, обратите внимание на зеленый хвостик - это признак свежести.
- Поверните ананас и почувствуйте его аромат: приятный сладковатый запах свидетельствует о спелости фрукта.
- Также обращайте внимание на цвет ананаса - он должен быть ярким, без пятен или пожелтения.

Польза ананасов:*
- Витамины. Ананасы богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом, а также содержат витамины A и B-комплекса.
- Фермент бромелаин. Этот фрукт содержит фермент бромелаин, который способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи.
- Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунную систему.

Хранение ананасов:
- Храните ананасы при комнатной температуре до 2-3 дней. Если хранить ананас при низкой температуре, он может потерять свои вкусовые качества.
- После нарезки ананаса, он рекомендуется хранить в холодильнике в контейнере для хранения продуктов.

Сочетание с другими продуктами:
- Ананас отлично сочетается с другими фруктами в салатах или десертах.
- Можно добавлять ананас в коктейли, смузи и мороженое для освежающего вкуса.

Включайте ананас в свой рацион, чтобы наслаждаться великолепным вкусом и получать целый комплекс полезных веществ.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Четверг, 28 декабря 2023 12:08

Фейхоа

Фейхоа — это действительно ягода. Первый куст в Европу из Бразилии в конце XIX века привёз французский ботаник Эдуард Андре. В начале XX века фейхоа стали выращивать в Крыму, Краснодарском крае, Закавказье и на Кавказе. Ягода эта очень полезная: она содержит йод, витамин С, клетчатку и не только.

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса.

Сезон фейхоа начинается примерно с конца октября и длится до середины декабря. Ягоды обычно собирают вручную и недозрелыми, так как спелые плоды невозможно транспортировать — слишком нежная мякоть.

Выбирая фейхоа при покупке, обратите внимание на следующие моменты.

1.Кожура. Зелёная кожура ягод должна быть без тёмных пятен и густого белёсого налёта.
2.Плотность. Сожмите ягоду пальцами. Если она твёрдая, значит, незрелая (но её можно купить и оставить дозревать на 4–6 дней при комнатной температуре). Когда при нажатии образовалась вмятина, но ягода вернулась в первоначальную форму, то она спелая, можно смело покупать. А вот если на ягоде остались вмятины, она перезрелая, лучше такие ягоды не брать.
3. Размер. Ягоды лучше выбирать средние, не самые большие и не маленькие, примерно одного размера и вида — около 3–5 см.
4. Мякоть. Мякоть должна быть прозрачной или кремовой на вид, не белёсой, не «ватной» и ни в коем случае не коричневой. Такие ягоды или были сорваны совсем незрелыми и уже не дозреют, или они перезрелые, или уже подгнившие. Если мякоть зеленоватая, ягода недозрелая.

?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:

✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;

✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;

✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам:
Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Мы поможем защитить ваши права!
#цкк#контролькачества#защитаправпотребителя
Фото из открытых источников.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Четверг, 28 декабря 2023 10:02

Регистрация товарных знаков

?Регистрация товарных знаков – это один из важнейших этапов создания и продвижения бренда на рынке. В целях оказания комплекса услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в уходящем 2023 году, мы впервые запустили программу в области защиты интеллектуальной собственности.
Участники программы узнали:
- Что такое товарный знак?
- Как выбрать подходящий товарный знак?
- Что такое классы МКТУ?
- Какие преимущества дает товарный знак?
- Как происходит регистрация товарного знака в Роспатенте?
Для 53 заявителей участия в программе, был проведен поиск на тождество и сходство заявленных на регистрацию товарных знаков, по результатам которого представлен подробный отчет существуют ли товарные знаки, которые могут препятствовать регистрации в Роспатенте.
По итогу оказания услуг на безвозмездной основе (не считая оплаты пошлин) для 45 субъектов МСП были поданы заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака.
Самыми популярными классами МКТУ в которых заявители регистрировали свои товарные знаки были:
29 Класс включает, в основном, продовольственные товары животного происхождения, а также овощи и садово-огородные продукты, консервированные или подготовленные для употребления.
30 Класс включает, в основном, продукты растительные пищевые, кроме овощей и фруктов, подготовленные для потребления или консервирования, а также добавки вспомогательные, предназначенные для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов.
41 Класс включает в себя, практически все формы обучения и профессиональной подготовки, развлечение и отдых людей, услуги по предоставлению публике произведений визуального искусства или литературы в культурных или образовательных целях.
42 Научные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки; услуги по промышленному анализу, промышленным научным исследованиям и промышленному дизайну; услуги контроля качества и аутентификации; разработка и развитие компьютеров и программного обеспечения.
На момент написания настоящей статьи 6 заявителей получили решение Роспатента о регистрации товарного знака.
Росаккредитация каждые полгода проводит выборочный анализ деклараций, на основании которых на рынок поступает упакованная питьевая вода и вода в розлив. Эта работа способствует выводу из оборота потенциально небезопасных товаров.

В декабре Служба проверила 216 документов (32% от общего количества зарегистрированных во втором полугодии 2023 г. деклараций по техрегламенту о безопасности упакованной питьевой воды*). По итогам анализа с учетом выявленных несоответствий приостановлено действие 60 деклараций. Такие данные привел заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев на круглом столе в Совете Федерации.

C 2021 г. Служба участвует в работе по формированию надлежащей инфраструктуры оценки соответствия упакованной питьевой воды. Результаты предыдущего выборочного анализа деклараций были представлены в июле текущего года.

Оценка соответствия питьевой воды происходит в форме государственной регистрации и декларирования. Декларирование требуется для упакованной питьевой воды, госрегистрация – для воды, предназначенной детям, лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды.

Для получения консультации по вопросам сертификации направляйте запросы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по ссылке:
https://www.quality.spb.ru/predprinimatelyu/cssi

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес». Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы."
Среда, 27 декабря 2023 10:36

Шпроты: рекомендации по выбору



Дорогие друзья! Новый год уже совсем близко, и многие из нас начинают готовиться к праздникам! Одним из самых важных ингредиентов новогоднего стола являются шпроты

Шпроты являются традиционным продуктом рыболовства в странах Балтийского региона и северной Европы, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия. Исторически шпроты - это специфический вид сельди, который добыт в Балтийском море. Процесс консервирования шпротов позволяет им сохраняться в течение длительного времени, а также делает продукт очень питательным и вкусным.

Сам термин "шпроты" происходит от немецкого слова "Sprotte", которое в переводе означает "маленькая сельдь". Рыба обычно засоленная и копченая, что придает ей характерный вкус и аромат. В настоящее время шпроты широко используются в кулинарии и они являются популярным продуктом в регионе Балтийского моря, особенно в преддверии праздников, таких как Новый Год.

По ГОСТу для производства используют такие виды рыбы как балтийская, североморская, черноморская килька и салака.

Вот несколько советов о том, как выбрать лучшие шпроты:

1. Маркировка на банке - указаны число, месяц, год выпуска. На всех рыбных консервах должна быть буква Р — официальный знак рыбного производства. Далее обращаем внимание на код: 137- балтийская килька, 534 -шпроты в масле из балтийской кильки "Экстра", 379 -шпроты в масле из салаки, 52А - шпроты в масле из североморской кильки, К21 - шпроты в масле из черноморской кильки.

2. Адрес производителя - лучше покупать шпроты, которые изготовили там, где выловили рыбу.

3. Качественные консервы те, у которых в составе только рыба, соль, масло. Массовая доля рыбы-75%, массовая доля масла-11%, массовая доля соли - 1,0 -2,2%.

4. По показателям качества консервы подразделяют на сорта: "Экстра", изготавливаемые из балтийской кильки, и "Первый".

5. Вкус -свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса, у первого сорта может быть незначительный привкус горечи.

6. Запах- свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха, у первого сорта может быть заметно выраженный запах копчености.

7. Порядок укладывания - тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к хвостовой, у первого сорта может быть укладывание в одну банку тушек с подрезанными брюшками - спинками к донышку и крышке банки; при однорядовом укладывании - спинками к крышке банки.

8. Наличие посторонних примесей - не допускается.

9. Тушки должны быть примерно одного размера: кильки- 5-11см, салаки - 7-11см( отклонения не более 2см)Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются.

10.Цвет кожных покровов -равномерный, от светло-золотистого до темно-золотистого.

11. Рыба должна быть предварительно выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки, залита растительным маслом или смесью растительных масел.

12. Срок годности - 24 месяца. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Надеемся, эти советы помогут вам выбрать лучшие шпроты для вашего новогоднего стола! Удачных покупок и веселого праздника!

?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:

✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;

✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;

✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам: Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.

Мы поможем защитить ваши права!

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#
Понедельник, 25 декабря 2023 10:26

Выбираем майонез



Дорогие друзья! Новый год уже совсем близко, и многие из нас начинают готовиться к праздникам. Одним из самых важных ингредиентов для наших новогодних блюд является майонез. Чтобы выбрать настоящий вкусный и качественный майонез, обратите внимание на следующие моменты:

1. Состав: Посмотрите на этикетке, должны быть перечислены натуральные ингредиенты, такие как яичный желток, растительное масло, уксус и пряности. Избегайте майонезов с добавками и консервантами.

Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%.

2. Жирность: Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%.Обычно это указано на упаковке.

3. Производитель: Отдавайте предпочтение проверенным брендам, у которых хорошая репутация и отличные отзывы потребителей.

4. Внешний вид: Убедитесь, что упаковка майонеза не повреждена, и срок годности не истек. Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.

Пусть ваш новогодний стол будет накрыт лучшими ингредиентами, чтобы праздники прошли на высшем уровне!

?? Приобрели некачественный продукт? Обратитесь в центр контроля качества продукции и услуг:

✅по телефонам: 233-55-45 - горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;

✅www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;

✅заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ»
по адресам: Измайловский пр-т. д. 3 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.

Мы поможем защитить ваши права!

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», входит в инфраструктуру Центра «Мой бизнес».
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
#цкк#цсси#мойбизнес#

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ