СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (мороженое)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей особенно в летнее время. Молочные жиры, входящие в состав мороженого, содержат много жирорастворимых витаминов группы E и D, которые способствуют усвоению кальция. Однако этот продукт высококалориен, содержит много углеводов и чрезмерное его употребление может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие ожирения.

Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на: молочное (массовая доля молочного жира 0,5 - 7,5%); сливочное (массовая доля молочного жира 8,0 - 11,5%); пломбир (массовая доля молочного жира 12 - 20%).

Мороженое изготавливают без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов; а также с добавлением пищевкусовых продуктов, таких как орехи, мед, фрукты, цукаты, изюм, мармелад, бисквит, печенье, шоколадная крошка, джем и др., с ароматом; с пищевкусовыми продуктами и ароматом.

Мороженое выпускается без оформления поверхности; декорированное или глазированное, в вафельных изделиях и в печенье.

Вкус и запах мороженого должен быть чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - плотная, структура - однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов в целом виде или в виде кусочков, "прослоек", "прожилок", "стержня", "спиралевидного рисунка" и др. с наличием их включений. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки при их использовании.

Иногда на этикетке продукта имеется надпись: «Настоящий пломбир», «Сливочное», хотя в составе мелким шрифтом написано о содержании растительных жиров. Так производитель может ввести в заблуждение покупателя, который купит вместо натурального продукта мороженое с добавлением твердых растительных масел. Таким образом, потребитель не будет иметь возможность сознательно и компетентно выбрать продукт до его приобретения. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Так, основные компоненты, которые входят в состав пломбира – это молоко коровье, сливки, масло сливочное, сахар-песок, яйца куриные пищевые, экстракт натуральной ванили или ванилин. Мороженое может считаться собственно мороженым, если в готовом продукте составных частей молока более 40%.

Специалистами СПб ГБУ «ЦККТРУ» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» была осуществлена закупка 10 образцов мороженого пломбир в вафельных стаканчиках различных производителей России в торговых предприятиях Санкт-Петербурга.

Лабораторные испытания образцов были проведены в испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» «Петербург-Экспертиза» для установления соответствия вышеуказанных образцов требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

По результатам лабораторных испытаний все закупленные образцы мороженого соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности (микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов). Кроме того, все образцы мороженого соответствовали требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля молочного жира, массовая доля сахарозы, массовая доля сухих веществ, кислотность).

При покупке мороженого необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит покупать мороженое в негерметичной упаковке, деформированное со следами кристаллизации и кусочками льда, что может свидетельствовать о нарушении условий хранения и продукт может стать опасным для здоровья, так как в нем могли начать размножаться патогенные микроорганизмы.

Если мороженое продается в вафельном стаканчике необходимо обратить внимание на то, чтобы стаканчик был чистым, цельным, хрустящим при откусывании. Следует прочесть состав, указанный на этикетке, в том числе обратить внимание на содержание молочного жира – должно быть не менее 12%, если приобретаем пломбир.

Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ