СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (масло)

 

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

 

 

Сливочное масло - это традиционный продукт на наших столах. Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придаст силы на весь день. Сливочное масло богато витаминами А, D, Е, В, минеральными веществами. Данный продукт полезен для улучшения мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос. Однако этот продукт высококалориен и чрезмерное его употребление (более 25-30 грамм в сутки) может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие ожирения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сливочное масло, в зависимости от особенностей технологии изготовления, подразделяют на: сладко-сливочное, которое производится из пастеризованных сливок и кисло-сливочное - из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок, на: соленое и несоленое; на сорта: высший и первый.
Масло изготовляют в следующем ассортименте: «Традиционное»; «Любительское»; «Крестьянское». При выборе данного продукта, нужно обратить внимание на маркировку. Сливочное масло – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% («Крестьянское»)
до 82,5% («Традиционное»). Вырабатывается масло пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
Называться продукт должен именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
В состав натурального сливочного масла входят пастеризованные сливки, что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль.
Сладко-сливочное масло должно иметь выраженные сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Посторонних привкусов и запахов быть не должно.
Консистенция сливочного масла должна быть плотная и однородная. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Цвет качественного сливочного масла варьируется от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе в зависимости от жирности молока, сезона. Ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (при изготовлении масла по ГОСТу допускается применять пищевой краситель каротин).
При выборе сливочного масла необходимо обратить внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Масло - это продукт, который хранится исключительно в холодильном оборудовании, срок годности составляет от 30-60 суток при температуре 4 +\-2С, при температуре -16/-18 С – 120 суток.
 Если упаковка продукта повреждена, деформирована, имеет нечеткую маркировку, нарушены условия хранения, то такое масло может быть небезопасным для употребления.
Специалистами Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» в мае 2017 проведена закупка в 12 предприятиях розничной торговли 20 образцов масла сливочного 20 различных российских производителей.
Лабораторные испытания проведены в аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза для установления соответствия образцов требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приложение № 8 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение № 1, 3.
По показателям безопасности (микробиологические показатели, афлатоксин М1 и токсичные элементы) все исследованные образцы масла сливочного соответствовали требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.
Из 20 образцов масла сливочного в 8 образцах (40,0% от общего количества закупленных образцов) выявлены нарушения требований нормативных документов по физико-химическим показателям.
Так, в 6-ти из 8-ми нестандартных образцов (30,0% от общего количества закупленных образцов) производителей: ООО «Торговый Дом», ООО «Молпродукт», ООО «Росэкспопром», ООО «Лав Продукт», ООО «Златоустовский молочный комбинат», ООО «Версия» установлены нарушения требований нормативных документов по физико-химическим показателям: заниженный показатель «массовая доля жира» и превышение показателя «массовая доля влаги».
Несоответствие данных показателей может свидетельствовать как о нарушениях технологического процесса, так и о ненадлежащем качестве сырья.
У 7 образцов из 8 нестандартных (35,0% от общего количества закупленных образцов) состав жировой фазы не соответствовал составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержала жиры (либо примеси жиров) немолочного происхождения, в 5-ти из них содержание молочного жира в жировой фазе менее 5% жировой фазы (производители: ООО «Торговый Дом», ООО «Молпродукт», ООО «Молокозавод», ООО «Павелецкий молочный завод» (расфасовано
ООО «ПО Маслодел»), ООО «Златоустовский молочный комбинат». Жировая фаза масла сливочного должна содержать только молочный жир коровьего молока. По результатам испытаний 12 образцов (60,0% от общего количества закупленных образцов) соответствовали наименованию, указанному на упаковке. Не обманули потребителей следующие производители:
ООО «Тульчинка. RU», ОАО «Маслосырзавод «Порховский», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Москва», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Боговар», Товарищество на вере «Сыр Стародубский», ООО «Невские Сыры», ООО «Производственный комбинат «Волотовский», Филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», ОАО «Северное молоко», ООО «Воронежросагро».



Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ