СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (творог)

 

 

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

 

Творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования. Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют: из цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или из их смесей. Зерненый творог – это рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.

 Творог – ценный диетический продукт, незаменимый в питании детей и взрослых, он не только богат витаминами, но и легко усваивается, это один из самых полезных кисломолочных продуктов. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты - легкоусвояемый белок и молочный жир. Творог содержит витамин А, все витамины группы В, С, Е, Н и РР. Среди минералов и микроэлементов, независимо от жирности, в твороге содержатся кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, холин, хлор, фтор, селен, медь, кобальт, цинк и марганец. Уникальная сбалансированность позволяет усваивать все их практически полностью. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым такие белки противопоказаны. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Специалистами СПб ГБУ «ЦККТРУ» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» была осуществлена закупка 16 образцов творога с массовой долей жира 5% в торговых предприятиях Санкт-Петербурга.

Лабораторные испытания образцов были проведены в испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» «Петербург-Экспертиза» для установления соответствия вышеуказанных образцов требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приложение №1, 8, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение №1, 3, ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и ГОСТ 31534-2012 «Творог зерненый. Технические условия».

Качественный творог должен иметь чистые кисломолочные вкус и запах, для продукта из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Консистенция - мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Цвет белый или
с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

У зерненого творога консистенция и внешний вид - рассыпчатая, с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками. Вкус - слегка соленый, цвет - от белого до желтоватого с кремовым оттенком.

По результатам проведенных лабораторных испытаний 8 из 12 закупленных образцов творога соответствовали требованиям технических регламентов и нормативных документов.

В 6 из 12 исследованных образцов установлены нарушения требований нормативного документа по физико-химическим показателям: массовая доля жира, белка, влаги.

В 1 из 12 закупленных образцов творога состав жировой фазы не соответствовал составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержала молочный жир и жиры немолочного происхождения, содержание молочного жира в жировой фазе от 76% жировой фазы (производитель: ОАО «ТРЕЙД - ЛАЙН»).

В зависимости от массовой доли жира творог подразделяют на: обезжиренный (массовая доля жира менее 1,8%), нежирный (массовая доля жира 2.0%, 3,0%, 3,8%), классический (массовая доля жира 4,0%,5,0%, 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%), жирный (массовая доля жира 19,0%; 20,0%; 23,0%). Массовая доля белка – от 14,0 до 18,0 %. Массовая доля влаги – от 60,0 до 80,0%. Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

Для зерненого творога массовая доля жира должна быть не менее 4,0% либо 5,0%, белка - не менее 8,0%, массовая доля влаги не более 79,0%.

Несоответствие указанных показателей нормативным значениям может свидетельствовать как о нарушениях технологического процесса приготовления творога, так и о ненадлежащем качестве используемого сырья.

Несоблюдение технологических параметров на определенных стадиях производства, а также нарушение санитарно-гигиенических условий при изготовлении, транспортировке, хранении могут привести к контаминации продуктов питания патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что может способствовать возникновению пищевых инфекций.

2 из 16 исследованных образцов творога не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приложение №1 по показателю «Молочнокислые микроооганизмы». Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечной секреции, нормализуют перистальтику кишечника, снижают газообразование, а также улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

2 из 16 исследованных образцов творога не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приложение №8 по микробиологическим показателям «БГКП (колиформы), «Дрожжи».

Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы) относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, дрожжи - к группе микроорганизмов порчи.

БГКП (колиформы) могут попадать в продукты из воды, оборудования, рук рабочего персонала и из других источников, что может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм на предприятии.

Если продукт проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо обрабатывают оборудование, нарушены температурные условия хранения, то риск попадания дрожжей в готовый продукт очень высок.

Обращаю внимание, на то, что результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованные образцы и не относятся ко всей продукции указанных изготовителей

Подпишитесь на нашу рассылку
Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ