СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (яйцо)

 

 

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"  результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

 

 

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЯЙЦА

Одним из самых распространенных, популярных и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения являются куриные яйца. Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, в первую очередь от используемых кормовых добавок. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая. Цвет яйца зависит от породы курицы и никак не влияет ни на питательную ценность продукта и на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура).

Специалистами СПб ГБУ «ЦККТРУ» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» была осуществлена закупка образцов яйца куриного пищевого столового категории С1 в торговых предприятиях Санкт-Петербурга.

Лабораторные испытания образцов были проведены в испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» «Петербург-Экспертиза» для установления соответствия вышеуказанных образцов требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

По результатам лабораторных испытаний все закупленные образцы яйца куриного соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

В 6 из 10 исследованных образцов установлены нарушения требований нормативного документа по органолептическим и физико-химическим показателям.

Так, 2 из 6 нестандартных образцов не соответствовали требованиям ГОСТ 31654-2012 по органолептическим показателям - по внешнему виду: с наличием загрязнений пятнами крови и пометом. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. Наличие загрязнения пятнами крови и пометом не говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может быть следствием нарушения технологического процесса (например, «сбоя» в работе оборудования при процессе сбора, обработки и упаковки яиц).

Стоит отметить, что употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них сальмонеллы, вызывающей кишечные заболевания, поэтому нежелательно использовать в пищу сырые яйца. В любом случае, перед использованием яйца нужно обязательно вымыть.

4 образца из 6 нестандартных не соответствовали требованиям ГОСТ 31654-2012 по физико-химическим показателям (по массе одного яйца и массе 10 яиц).

Яйца в зависимости от массы подразделяют на пять категорий:

высшая, маркировка «В» и весом от 75 г;

отборная «О» весом 65 – 74,9 г;

первая «С1» весом 55 – 64,9 г;

вторая «С2» весом 45-54,9 г;

третья «С3» весом 35-44,9 г.

Отклонения от минимальной массы одного яйца для заявленной изготовителем категории не должны превышать 1 г.

Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца подразделяются по сроку хранения на диетические (срок хранения которых не превышает 7 суток) и столовые (срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток).

Яйца обязательно маркируются, маркировка должна быть четкой, легкочитаемой (вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С). На упакованной пищевой продукции должна быть необходимая информация, включающая наименование продукции, вид, категорию; дату сортировки (для яиц); срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение производителя, показатели пищевой ценности.

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе - овоскопе.

Центр контроля качества рекомендует: покупайте качественные продукты питания.



 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку
Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ