Мониторинг пищевых продуктов

  • Оценка качества и безопасности пищевых продуктов 2016 г.

    Отчет по проверке молочной продукции 2016

  • Оценка качества и безопасности пищевых продуктов 2012 г.

    Программа проведения систематической оценки и анализа качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга в 2012 году согласована с Комитетом экономического развития, промышленой политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга.

    Основным задачам для выполнения Программы являются:
    - контроль за состоянием продовольственного рынка Санкт-Петербурга со стороны Правительства города;
    - выявление и предупреждение проникновения на потребительский рынок Санкт-Петербурга некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды товаров;
    - защита прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
    - усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товаров.

    В Программе запланированы ежеквартальные закупки и лабораторные испытания образцов продуктов питания основных товарных групп, входящих в потребительскую корзину жителя города:
    "Мясо. Мясная продукции",
    "Молоко. Молочные продукты",
    "Рыба. Рыбная продукция",
    "Алкогольные напитки",
    "Плодоовощная продукция",
    "Консервы плодоовощные",
    "Соки",
    "Детское питание",
    "Хлебобулочная продукция",
    "Кондитерские изделия",
    "Масложировая продукция",
    "Крупы. Мука",
    "Вода питьевая",
    "Мед.Сахар",
    "Кофе.Чай",
    "Кулинарная продукция".

    С перечнем групп, видов товаров и показателей лабораторных испытаний можно ознакомиться здесь.

    При проведении работ по оценке и анализу качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется действующими нормативно-техническими документами (ГОСТы, технические регламенты, технические условия). Испытания образцов продукции производятся на базе аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" (ИЛ "ПЕТЭКС"), входящей в структуру СПб ГБУ ЦКК ТРУ.

    Программой предусмотрено опубликование результатов на сайте СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" www.quality.spb.ru (цкктру.рф) в разделе "Мониторинг пищевой продукции" и в средствах массовой информации.

    Ежемесячный отчет (таблицы результатов)  направляется в  Правительства Санкт-Петербурга и Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Информация о результатах лабораторных испытаний образцов также доводится до сведения производителей пищевой продукции для устранения выявленных нарушений и предприятиям розничной торговли Санкт-Петербурга для более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.

    Реализация Программы позволит получить объективную информацию о ситуации с качеством продовольствия, реализуемого в Санкт-Петербурге в 2012 году. Работы выполняются в рамках проведения мероприятий по защите прав потребителей в Санкт-Петербурге.

  • Мониторинг 2011 г.

    СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» приступило к реализации Программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год. Программа согласована с Управлением Роспотребнадзора по СПб и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и проводится в целях исполнения пункта 4.2.2. Плана мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2007 №1586.

    Задачи мониторинга:
         • усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товаров; 
         • проведение мероприятий по защите прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
         • постоянный контроль со стороны Правительства города за ситуацией на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.

    Программа предусматривает проведение в I, II, III и IV кварталах 2011 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполнит СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В рамках Программы будет исследовано 706 образцов пищевой продукции следующих групп продовольственных товаров: «Мясо. Мясная продукции», «Молоко. Молочные продукты», «Рыба. Рыбная продукция», «Алкогольные напитки», «Плодоовощная продукция», «Детское питание», «Хлебобулочная продукция», «Масложировая продукция», «Крупы. Мука», «Вода питьевая», «Мед».

    При проведении мониторинга СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, действующие технические регламенты, ТУ).
    Испытания образцов продукции производятся на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру СПб ГБУ ЦКК ТРУ.

    Программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга на 2011 год

    Программой мониторинга предусмотрены ежеквартальная закупка, лабораторные испытания образцов пищевых продуктов и опубликование результатов мониторинга на сайте СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» www.quality.spb.ru (в разделе «Мониторинг пищевой продукции») и в средствах массовой информации.
    Отчет (таблицы результатов) будет направляться в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, с которым в феврале 2011 г. СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» заключило соглашение о формах взаимодействия по проводимому мониторингу.
    Кроме того, информация о результатах лабораторных испытаний образцов будет направляться производителям пищевой продукции и предприятиям розничной торговли Санкт-Петербурга.

  • Мониторинг 2010 г.

    Программа «Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга», разработана СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и согласована с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Программа предусматривает проведение во II, III и IV кварталах 2010 года мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Работы по мониторингу выполнит СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», будет исследовано 588 образцов пищевой продукции 10 товарных групп.

    Документы

    Задачи мониторинга:
    • усиление внимания к производителям пищевой продукции в условиях введения новых процедур подтверждения соответствия качества и безопасности товара;
    • проведение мероприятий по защите прав потребителей в части информирования их о качестве и безопасности пищевой продукции, реализуемой предприятиями розничной торговли;
    • постоянный контроль со стороны Правительства города за ситуацией на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.

    При проведении мониторинга СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» руководствуется Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, ОСТы, ТУ).

    Испытания образцов продукции будут производиться на базе испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру Центра контроля качества.

    Результатом мониторинга станет объективная картина качества продовольственных товаров, реализуемых в Санкт-Петербурге, в связи с предпринятыми Правительством города шагами по итогам проведенных мониторинговых мероприятий 2009 года, а также определение ситуации на продовольственном рынке Санкт-Петербурга на текущий период.

  • Мониторинг 2009 г.

    СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» заключило государственный контракт на выполнение работ по реализации мер в области защиты прав потребителей для государственных нужд Санкт-Петербурга. Заказчиком работ выступило Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

    Цели выполнения работ: выявление на потребительском рынке Санкт-Петербурга некачественных и опасных для здоровья пищевых продуктов, разработка мер по предотвращению их поступления на потребительский рынок города и определение приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов.

    В соответствии с утвержденным планом, до конца 2009 года СПб ГБУ ЦКК ТРУ осуществит крупномасштабный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. С этой целью будет произведена закупка образцов продукции восьми разных групп и видов. В каждой группе должно быть представлено шесть производителей. В общей сложности будет проверено 480 образцов.

    При проведении мониторинга СПБ ГБУ ЦКК ТРУ будет руководствоваться Положением о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883, а также нормативно-техническими документами (ГОСТы, ОСТы, ТУ).

    Испытания закупленных образцов будет производиться на базе лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в состав СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». На современном высокоточном оборудовании специалисты ИЛ «ПЕТЭКС» выполнят лабораторные испытания следующих групп продуктов: мясо и мясная продукция, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, алкогольные напитки, плодоовощная продукция, зерно и продукты его переработки, хлебобулочная продукция, пищевые жиры, детское питание.

     Результатом мониторинга будет являться объективная картина ситуации, сложившейся на продовольственном рынке Санкт-Петербурга в области качества и безопасности пищевой продукции на текущий период. Результаты мониторинга продукции, находящейся в обороте на территории Санкт-Петербурга,  получат публичное освещение в средствах массовой информации.

Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ