О качестве молока

О качестве молока

Почему прокисшее питьевое пастеризованное молоко часто имеет прогорклый вкус? Можно ли его употреблять?

Прежде всего надо сказать, что на территории РФ с 01.07.2004 г. введен ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое: технические условия», требованиям которого должно соответствовать все производимое питьевое молоко.

«Прогорклый вкус» - это порок молока, вызванный содержанием большого количества маслянокислых бактерий в сыром молоке, которые способствуют прогорканию молока. Если прогорклый вкус имеет пастеризованное молоко – это означает, что в процессе производства термическая обработка сырого молока была осуществлена с нарушениями. Пить прогорклое молоко и использовать в домашней кулинарии нельзя.

В чем отличие молока ультрапастеризованного от стерилизованного?

Ультрапастеризация – процесс термической обработки сырого молока, которая осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем 3-4  секунды одним из следующих способов: путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140°С; путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140°С.

Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие требованиям промышленной стерильности. При ультрапастеризации процент витаминов и питательных веществ ниже, чем при стерилизации, но срок годности такого молока выше.

Стерилизация – процесс термической обработки сырого молока при t выше 100°С под высоким давлением в течение 2-10 секунд с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности.

Периодичность контроля эффективности стерилизации и ультрапастеризации устанавливается программой производственного контроля.

Какое молоко лучше использовать в домашней кулинарии: кипяченое или питьевое?

Можно использовать и то, и другое. Оба вида молока проходят тепловую обработку (пастеризацию, кипячение) с целью уничтожения всех болезнетворных организмов. Питьевое молоко проходит процесс пастеризации (62-63°С с выдержкой 20-30 минут). При такой температуре сохраняются витамины и питательные вещества. При кипячении изменяется и состав молока: почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов В и С, на 15-20% снижается содержание питательных веществ вследствие образования осадка белков, жира и солей кальция на стенках посуды.

В чем качественные отличия молока «для детей до 3-х лет» от молока «для детей от 3-х лет»?

В Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. дается терминологическая классификация продуктов с учетом особенностей пищеварения детей разных возрастных периодов – раннего возраста прикорма, дошкольного, школьного и т.д. Продукты имеют различную пищевую ценность и физико-химический состав. 

 

Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ