Сегодня, 27 апреля в Доме журналиста состоялась пресс-конференция Центра контроля качества в честь годовщины «Петербургской марки качества». «Петербургская марка качества»-это система добровольной сертификации, созданная Правительством Санкт-Петербурга. Целью программы является выявление качественных товаров и услуг местных производителей и их рекламное продвижение под знаком «ПМК», информирование жителей Санкт-Петербурга о наличии качественных товаров и услуг. Участниками пресс-конференции стали руководители компаний-участников проекта ПМК, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, представители Роспотребнадзора, а также журналисты петербургских СМИ. Со вступительным словом выступил заместитель директора Центра Владимир Баринов, он представил годовой отчет о реализации проекта «ПМК»; подчеркнул, что «Петербургская марка качества» является официальным знаком Правительства Санкт-Петербурга. «В нашей стране, к сожалению, есть серьезные проблемы с продуктами питания. Одной из причин является несовершенство систем декларирования и сертификации. Проект «Петербургская марка качества - уникален, потому что продукты, получившие знак качества, 4 раза в год проходят систематический инспекционный контроль» - отметил заместитель директора Центра. На сегодняшний день в проекте прошли сертификацию 176 продуктов питания от 14 компаний производителей, со всей продукцией можно ознакомиться в каталоге на сайте Центра. Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев отметил, что только добросовестные предприятия, которые отвечают за качество своей продукции и не боятся ежеквартальных проверок смело вступают в этот уникальный проект. «Проект Петербургская марка качества – носит просветительский характер, он оказывает помощь торговым предприятиям, предприятиям, осуществляющим производство, а также покупателям, помогая им сориентироваться при покупке. Качество жизни — это не только хорошая медицина, но и качество покупаемых продуктов. Проект качества учит людей думать о себе, думать о…
Понедельник, 24 апреля 2017 06:28

Цкк поддерживает молодых блоггеров

21 апреля на Форуме молодежных СМИ Медиа-старт» были вручены подарки от Центра контроля качества молодым, перспективным студентам. Главной темой этого форума стало обсуждение блоггинга как нового явления в журналистике, ведь с развитием Интернет технологий каждый желающий может обрести свою читательскую аудиторию и влиять на формирование общественного мнения. Мы желаем ребятам удачи в их будущей профессии и надеемся, что их статьи и репортажи всегда будут сеять разумное, доброе,вечное, будут содержать в себе нужную, полезную и важную информацию. Например, о качестве и безопасности продукции на потребительском рынке.
19 апреля в рамках выставки Interfood-St.Petersburg состоялся круглый стол на тему «Экопродукты: экологическое подтверждение соответствия». В связи с наступлением года экологии в России, а также необходимостью введения законодательного регулирования права маркировки продуктов питания обозначениями «эко», «био», «органик» Центр контроля качества собрал для актуальной дискуссии экспертов, чтобы выявить проблемы, препятствующие развитию сегмента экопродуктов в Санкт-Петербурге. Указом Президента РФ от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год объявлен Годом экологии в России. Экологическая безопасность продуктов питания – одна из главных проблем, поскольку затрагивает не только здоровье человека, но влияет на всю экономику страны. Качество продуктов питания оказывает влияние на уровень жизни, социальную активность человека, влияет и на демографический аспект его существования. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни человека в государстве, развитие экономики необходимо уделять экологической безопасности продуктов питания повышенное внимание. Тихонова Надежда - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга отметила, что на сегодняшний день существует острая необходимость создания региональной системы качества товаров. Из доклада депутата: «Важно учитывать вопрос не только сертификации продуктов питания, но и экологической сертификации в целом, которая в нашей стране никак не регулируется. Экотовары на потребительском рынке пользуются очень высоким спросом, но тем не менее сдерживающим фактором развития экологической продукции в России остается отсутствие принятых на государственном уровне законодательной нормативной базы, ее попросту нет. На государственном уровне до сих пор не определено - что значит термин «экологический» и как должна производиться подобная продукция. В настоящее время каждый желающий предприниматель может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая»,…
20 апреля в рамках выставки Interfood-St.Petersburg состоялся круглый стол на тему «Экопродукты: экологическое подтверждение соответствия». В связи с наступлением года экологии в России, а также необходимостью введения законодательного регулирования права маркировки продуктов питания обозначениями «эко», «био», «органик» Центр контроля качества собрал для актуальной дискуссии экспертов, чтобы выявить проблемы, препятствующие развитию сегмента экопродуктов в Санкт-Петербурге. Указом Президента РФ от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год объявлен Годом экологии в России. Экологическая безопасность продуктов питания – одна из главных проблем, поскольку затрагивает не только здоровье человека, но влияет на всю экономику страны. Качество продуктов питания оказывает влияние на уровень жизни, социальную активность человека, влияет и на демографический аспект его существования. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни человека в государстве, развитие экономики необходимо уделять экологической безопасности продуктов питания повышенное внимание. Тихонова Надежда - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга отметила, что на сегодняшний день существует острая необходимость создания региональной системы качества товаров. Из доклада депутата: «Важно учитывать вопрос не только сертификации продуктов питания, но и экологической сертификации в целом, которая в нашей стране никак не регулируется. Экотовары на потребительском рынке пользуются очень высоким спросом, но тем не менее сдерживающим фактором развития экологической продукции в России остается отсутствие принятых на государственном уровне законодательной нормативной базы, ее попросту нет. На государственном уровне до сих пор не определено - что значит термин «экологический» и как должна производиться подобная продукция. В настоящее время каждый желающий предприниматель может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая»,…
Хотя большинство гостиниц Санкт-Петербурга прошло обязательную классификацию, многие сделали это сугубо формально. Еще часть завышает число своих звезд в рекламе. Об этом шла речь на днях в ходе встречи чиновников с предпринимателями. Классификация гостиниц - процедура присвоения определенного числа звезд - обязательное требование для всех средств размещения туристов в городах, которые принимают Чемпионат мира по футболу 2018 года. Все гостиницы должны были пройти эту процедуру до 1 января 2017 года. На данный момент в Санкт-Петербурге классифицировано около 900 средств размещения, сообщила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. И хотя ранее сообщалось, что все гостиницы города прошли классификацию, Гвичия признала, что на самом деле это не так. «К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие малые средства размещения стали меблированными комнатами, - пояснила зампред комитета. - То есть они не классифицируются как средства размещения. С другой стороны, они на сайтах продвижения все представлены как трехзвездочные-четырехзвездочные отели». Но даже сотрудники классифицированных гостиниц не всегда честны со своими гостями. Они «стараются, соблюдая свои интересы, продавать свои отели совсем в другом категорировании», - посетовала Нана Гвичия. По словам чиновницы, органы власти намерены бороться с этим явлением. «Однозначно будут проверки, если будет несоответствие представляемой вами звездности и звездности, прописанной у вас в сертификате. Это будут штрафные санкции. На сегодняшний день это невысокие санкции, но мы вышли с инициативой - и Санкт-Петербург, и те города, в которых проходит чемпионат - штрафные санкции должны повышаться», - сообщила Гвичия предпринимателям. Ранее стало известно, что идею увеличить размер штрафа, который сейчас составляет 7 тысяч рублей,…
Центр контроля качества поднимает проблему деятельности недобросовестных органов по сертификации на Научно-практическом конгрессе «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», проходящем в Москве с 19 -21 апреля. Сегодня, 20 апреля, на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» в рамках работы Конгресса состоялся круглый стол на тему «Аспекты правового регулирования вопросов качества пищевой продукции при производстве, хранении, транспортировке и реализации», на котором заместитель директора Центра контроля качества Владимир Баринов выступил с докладом о механизмах государственной поддержки производителей качественной пищевой продукции (опыт Санкт-Петербурга). Эксперт в своем выступлении вынес на обсуждение ряд важных вопросов: Рост числа обращений граждан на качество пищевой продукции. Недобросовестность организаций, оказывающих услуги по предоставлению деклараций на продукцию. Несовершенство системы декларирования. «Существующая система декларирования и сертифицирования позволяет производителю пищевой продукции получить сертификат, декларацию о соответствии даже без проведения необходимых лабораторных испытаний через большое количество фирм-посредников. Такая ситуация прежде всего нарушает право потребителей на безопасность товаров и услуг — право быть защищенным от продуктов, работ и услуг, опасных для здоровья, жизни и имущества потребителя и может привести к крайне негативным последствиям, в том числе, и массовым отравлениям среди населения. Обозначенные вопросы требуют незамедлительного вмешательства представителей законодательной власти. Решением обозначенной проблемы может стать ужесточение контроля со стороны государства за сертифицирующими органами и создание Реестра недобросовестных органов по сертификации и лабораторий, который должен быть в открытом доступе, а их деятельность незамедлительно прекращаться», - отметил выступающий. Представитель Центра контроля качества также рассказал об опыте Санкт-Петербурга в вопросах…
13 апреля в рамках акции "День открытых дверей для предпринимателей" в Роспотребнадзоре прошло заседание круглого стола, в котором принял участие заместитель директора Центра контроля качества - Владимир Баринов. На заседании заместитель директора рассказал участникам о городском проекте добровольной сертификации "Петербургская марка качества" и отметил, что на сегодняшний день всё больше и больше местных производителей хотят пройти сертификацию добровольно, что говорит о повышении уровня качества продукции на рынке Санкт-Петербурга. Также на заседании был поднят вопрос о недобросовестных органах по сертификации и посредниках. По мнению замдиректора Центра, для обеспечения большей безопасности потребителей, необходимо пересмотреть систему внесения продукции в государственный реестр, а также систему приемки товара ритейлерами. Эту позицию поддержали представители Роспотребнадзора и остальные участники круглого стола. "Такая же ситуация сейчас и с классификацией отелей - уточнил Владимир Баринов - в большинстве случаев, объявленный уровень классификации не соответсвует реальному и с этим тоже нужно что-то делать". Заместитель председателя комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Нана Гвичия поддержала эту инициативу, согласившись с необходимостью ограничения круга организаций, имеющих возможность классификации отелей.В завершении встречи было объявлено о старте проекта по мониторингу продуктов на потребительском рынке Петербурга - "Светофор качества", результаты которого можно узнать на сайте Центра по адресу http://www.quality.spb.ru/potrebitelyu/gruppa-reestrov-zashchishchennykh-ob-ektov-i-territorij-2. Информационный партнер проекта газета "Metro". 
Есть вопросы? Напишите нам.
Введите Ваше имя
Введите номер Вашего телефона
Введите текст сообщения
Неверный ввод

НЕТ КОРРУПЦИИ

НЕТ КОРРУПЦИИ