О Центре
Новости
Испытательная лаборатория "Петербург-Экспертиза" ("ПЕТЭКС")
Контроль качества
Мониторинг пищевых продуктов
Орган по сертификации
Реестр прилегающих территорий
Экспертиза качества и оценка признаков контрафактности продукции
Система добровольной сертификации «Петербургская марка качества»
Государственный заказ
Рынок «Гражданский» (ул. Руставели, д.45)
Рынок «Хасанский» (ул. Хасанская, д. 15)
  Хасанский рынок
  Было
  План торговых зон
  Этапы строительства

Задать вопрос
Отправить жалобу
Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге
Информация о декларировании алкоголя

Лаборатория«Петербург-Экспертиза»


197372, Комендантский пр., д.26
Тел./факс (812) 342-87-78
Факс (812) 342-80-42
E-mail:laboratory@quality.spb.ru

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ


Адрес: 191124 Санкт-Петербург Суворовский пр., д. 65 лит. Б
Тел.: (812) 274-10-34, 274-36-85
E-mail:mail@quality.spb.ru
            
  • регистрация деклараций о соответствии
    в системе ГОСТ Р    
  • подтверждение соответствия требованиям ТР Таможенного Союза    
  • добровольная сертификация
    в системе ГОСТ Р

Система добровольной сертификации


«Петербургская марка качества»


191124, СПб, Суворовский пр., 65 Б
Тел.: (812) 274-14-30, 274-36-85
E-mail: mail@quality.spb.ru

 
Региональная геоинформационная система (РГИС) Санкт-Петербурга - единое хранилище пространственных данных об объектах недвижимости Санкт-Петербурга
 
Портал Наш Санкт-Петербург
 

В помощь потребителю»
В помощь предпринимателю»

Хасанский рынок

Рынок "Хасанский"
в Красногвардейском районе

Назначение и состав.

   Универсальный рынок включает в себя сельскохозяйственный и непродовольственных рынок, предназначенный для обслуживания посетителей.   
Предусмотрена организация автомобильной стоянки.
Планировка помещений универсального рынка выполнена в соответствии с санитарными и противопожарными нормами. Состав и площади помещений обеспечивают необходимые условия для выполнения санитарно-эпидемических требований к организации торговли и обороту в них непродовольственных товаров, продовольственного сырья и пищевых продуктов, создания необходимых условий для работы персонала.
    Основным направлением деятельности универсального рынка является обеспечение населения продовольственными и непродовольственными товарами. В торговом зале сельскохозяйственного рынка располагаются отдельные группы торговых мест для продажи продовольственных товаров промышленного изготовления (гастрономических, кисло-молочных, бакалейно-кондитерских, хлебобулочных и пр.), для продажи соленых, квашенных и маринованных овощей; свежих овощей, фруктов и зелени; продукции животноводства, птицеводства, примыкающих к специальным складским помещениям дневного запаса.
    Рынок непродовольственных товаров представляет собой набор торговых секций площадью 10 м2, 20м2 и 30м2, а также предусматриваются размещение примерочных кабин (не менее 10шт.), помещения общественного питания, помещения административно-бытовые.
    На сельскохозяйственном рынке рыночные места могут быть разового пользования и стационарными. Торговые места разового пользования составлены из отдельных секций-прилавков, за которыми торговля осуществляется в течение одного дня (продажа продукции растениеводства с дачных и приусадебных участков). Стационарные торговые места являются группой самостоятельных торговых точек, которые предоставляются в пользование на длительный срок.


    Ассортимент продовольственных товаров, реализуемых на сельскохозяйственном рынке:
      - мясо замороженное и охлажденное и мясные полуфабрикаты;
      - молочно-жировые продукты;
      - гастрономия, в том числе мясная, рыбная, молочная;
      - гастрономические товары деликатесной группы;
      - птица охлажденная и полуфабрикаты из нее;
      - рыба охлажденная и полуфабрикаты из нее;
      - хлеб и хлебобулочные изделия;
      - фрукты и овощи (мытые и расфасованные);
      - соленые, квашенные и маринованные овощи.

   Ассортимент непродовольственных товаров, реализуемых на непродовольственном рынке:
      - одежда женская, мужская;
      - обувь мужская, женская;
      - товары для дома;
      - одежда и обувь для детей.


    В здании универсального рынка не хранятся и не продаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, вещества 1-КЗ классов опасности, взрывоопасные вещества и другая продукция, требующая специальных условий хранения и продажи. 


    Сельскохозяйственный рынок
    В торговом зале сельскохозяйственного рынка для реализации продукции предусмотрено необходимое торговое оборудование: обычные стеллажи, прилавки, охлаждаемые среднетемпературные витрины-прилавки, низкотемпературные витрины-прилавки.
Продукты, требующие хранения при специальном температурном режиме (мясная и рыбная гастрономия, молочная продукция в ассортименте, мороженое, готовые полуфабрикаты), доставляются из холодильных камер хранения товарного запаса и производственных цехов на соответствующее торговое место, где укладываются продавцами в холодильные и морозильные витрины-прилавки для дальнейшей реализации. Данные торговые точки оборудованы канализацией, горячим и холодным водоснабжением, моечным отделением, раковинами для мытья рук.
      По мере реализации происходит пополнение продукцией торговых точек.
      Доставка продуктов осуществляется при помощи ручных гидравлических тележек.
     Продажа продуктов происходит через прилавок продавцом. Каждое место оборудовано механическими весами.

Рынок непродовольственный

    Свободные площади, расположенные в непродовольственном рынке на первом и втором этажах, предназначены для сдачи в аренду для продажи одежды, обуви, товаров для дома.
Арендные секции имеют различную площадь и оснащаются специализированной мебелью. Приобретает и устанавливает оборудование и мебель арендатор.
    Проект по арендным помещениям будет представлен после определения конкретных арендаторов и получения от них исходных данных. Ввод с эксплуатацию арендных помещений будет осуществляться по мере их готовности.

Технология процесса торговли

    Технологическая схема торговли, осуществляемой универсальным рынком, включает в себя следующие технологические операции:
      - доставка товаров специализированным автотранспортом;
      - разгрузка и приемка товаров;
      - промежуточное складирование и хранение;
      - контроль      качества      и      безопасности      пищевых      продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями;
      - предпродажная подготовка товаров;
      - торговые операции.
    Проектом предусмотрен необходимый набор помещений для приема, хранения и реализации продовольственных и непродовольственных товаров, пищевых продуктов, а также подсобных, служебных, административных и бытовых помещений.
     Все складские и подготовительные помещения размещены отдельными блоками в соответствии с технологическими потоками и имеют удобную связь, как с загрузочным помещением, так и с торговым залом рынка. При разработке технологической планировки максимально сокращены пути следования товаров, включая приемку товара, хранение его в холодильных камерах, контроля качества продукции, подготовку товара к продаже и доставку его в торговый зал.
Загрузка продуктов сельскохозяйственного рынка осуществляется с фасада здания, выходящего на хозяйственный двор, через загрузочное помещение, пол которого имеет перепад с уровнем земли 1100 мм.
     Для приемки сельскохозяйственной продукции предусмотрены три загрузочных дока, оборудованных подъемно-секционными ворами. Все доки оборудованы уравнительными платформами, позволяющими осуществлять механизированную выгрузку из всех типов грузового автотранспорта. Все оборудование доков снабжено электроприводами. Для аварийных ситуаций предусмотрен ручной привод для уравнительных платформ и подъемно-секционных ворот. Доки снабжены герметизаторами проемов для сохранения температурного режима при разгрузке автотранспорта в загрузочном помещении.
     Доставка сельскохозяйственной продукции осуществляется грузовым автотранспортом грузоподъемностью 3-12 т.
    Количество автомашин в день составляет 30-60 единиц.
    В том числе:
         2 - 4 ед. - а/м типа «КАМАЗ» с фургоном;
         5 - 10 ед. - а/м типа «ЗИЛ» с фургоном;
         23 - 46 ед. - а/м типа «ГАЗЕЛЬ» с фургоном.
    Возможное количество одновременно разгружаемых машин - 3.
   Процесс погрузочно-разгрузочных работ механизирован - проектом предусмотрены ручные гидравлические тележки с вилочными захватами.
    Прием товаров и учет их количества и качества осуществляется кладовщиками и приемщиками в соответствии с санитарными требованиями к приему и хранению пищевых продуктов. Прием товаров производится при обязательной проверке качества продукции и наличии необходимой сопроводительной документации.
    Продукты (и отходы), требующие специального режима (температурного) хранения размещаются в холодильных камерах.          

    Проектом предусмотрено 7 холодильных камер:

№ п/п

Пл.

Наименование

Режим

Назначение

1

26,79

холодильная камера

0/2 °С

Охлажденное мясо

2

26,22

холодильная камера

-18/-22°С

Мясо субпродукты замороженные

3

26,32

холодильная камера

0/-2 °С

Свежая рыба

4

25,70

холодильная камера

0/2 °С

Птица охлажде иная

5

19,03

холодильная камера

0/2 °С

Гастрономия, мол.продукты

6

11,21

холодильная камера

0/2 °С

Отходы

7

28,83

холодильная камера

-18/-22°С

Полуфабрикаты замороженные

   Виды товаров.

    Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты, поступают от поставщиков в картонных коробках и сетчатых мешках. После прохождения входного контроля они направляются в торговый зал на реализацию или на склад для временного хранения.
Корнеплоды поступают в магазин мытые и расфасованные в тару, позволяющую не проводить дополнительную фасовку. Доставка осуществляется в зависимости от темпов реализации.
    Визуальный контроль качества продукции осуществляется выборочно путем отбора одной или нескольких упаковок в партии.
    Входной контроль предусматривает:
       - контроль условий транспортировки;
      - контроль сопроводительных документов (товарной накладной, сертификата соответствия, декларации о соответствии,      санитарно-эпидемиологического заключения, удостоверения качества, фитосанитарного и карантинного сертификата);
      - контроль упаковки, маркировки продукции;
      - визуальный и инструментальный контроль продукции.
    При необходимости перед продажей предусмотрена переборка, мытье и фасовка овощей и фруктов (кроме корнеплодов), осуществляемая в помещении пом.С 1.15 (Моечная и фасовочная овощей и фруктов). Данное помещение оборудовано моечными ваннами, производственным столом, настенными полками, ультразвуковым устройством для отпугивания вредителей, ультрафиолетовой лампой для уничтожения насекомых. Фрукты поступают в продажу расфасованные частично.
     Овощи и фрукты выкладываются на специализированные прилавки и, после выбора покупателями, продавцами упаковываются в полиэтиленовые пакеты и затем взвешиваются.
 
    Молочно-жировые товары

    Молочно-жировые продукты поступают в заводской упаковке. После прохождения входного контроля, они выкладываются на охлаждаемые витрины-прилавки в торговом зале для реализации, либо направляются в холодильную камеру для кратковременного хранения

     Гастрономические товары

    Гастрономические продукты, после приема и прохождения входного контроля по количеству и качеству, поступают для временного хранения в холодильную камеру, либо в торговый зал для реализации.

     Полуфабрикаты глубокой заморозки


     Полуфабрикаты глубокой заморозки поступают в заводской упаковке. Для их хранения до реализации предусматривается низкотемпературная холодильная камера. В торговом зале они выкладываются в низкотемпературные витрины-прилавки.

    Зоны продажи.

    Зона продажи хлебобулочных и выпечных изделий

    В зоне предусматривается продажа хлебобулочных и выпечных изделий заводского производства.
Основной объем хлебобулочных изделий поступает от хлебозаводов в заводской упаковке. Они после приемки поступают в торговый зал.

    Зона продажи рыбы

    Свежая рыба доставляется в зону продажи из холодильной камеры на специальных тележках в закрытых емкостях.
Живая рыба доставляется в зону продажи на тележках в закрытых бочках и перекладывается в аквариумы емкостью 1м . На каждой торговой точке установлена мойка и раковина для рук.

    Зона продажи мяса

    Обслуживание покупателей осуществляется продавцом, на каждой торговой точке установлена мойка и раковина для рук. Мясо доставляется в холодильную камеру, далее в помещение подготовки к реализации мяса (пом. С 1.41), где производится нарезка мяса, приготовление и фасовка мясного фарша. Для мытья ножей и досок в подготовительном помещении предусмотрено помещение мойки с 2- гнездной ванной, а для мытья рук -мойка педальная.


     Зона по продаже непродовольственных товаров
     (Непродовольственный рынок)

     На непродовольственном рынке предусматривается продажа одежды, обуви и пр. товаров. Ассортимент продаваемых товаров приведен выше. Отдел оснащается необходимым торговым оборудованием самими арендаторами. По мере реализации пополняется выкладка товаров для розничной продажи.

    Помещение подготовки

    Загрузка сырья производится в помещении загрузочной, преимущественно один раз в сутки, перед началом рабочего дня.
    Мясо поступает на хранение в охлаждаемую камеру мяса. Охлажденные мясо из холодильной камеры поступает в помещение подготовки к реализации мяса, где осуществляется туалет (зачистка и мойка). Помещение оснащается телескопическим душем, лотком для сбора сточных вод, передвижным столом на колесах и электрической пилой для распиловки.
    Затем следует процесс деления на части (отрубы). Обвалка, выделение крупнокусковых полуфабрикатов, их жиловка и зачистка осуществляется на обвалочных столах.
    Мясной фарш - измельченное мясо, снятое с костей, освобожденное от сухожилий, изготавливают охлажденным.
    Фарш и нарубленное на куски мясо поступает в камеру мясных полуфабрикатов или на реализацию в торговый зал.
Помещение подготовки к реализации оборудовано рабочими столами, моечными ваннами, педальной мойкой, телескопическим душем, передвижными чанами, мясорубкой, пилой, электронным устройством для уничтожения насекомых и пр. Предусмотрен поливочный кран для мытья полов и лоток для отвода стоков. Рабочие места оснащены решетками для ног из деревянного бруса, входы в помещение подготовки к реализации мяса оснащаются ковриками для ног с дез. раствором.
     Все разделочные доски и инвентарь промаркированы.
    Для мытья внутрицеховой тары и инвентаря предусмотрена моечная инвентаря. Помещение оснащено двухсекционной ванной, производственным столом, санитарным умывальником, полками для сушки посуды.
    Отходы собираются в специальные баки для отходов в полиэтиленовые мешки и выносятся в конце дня в помещение для отходов с дальнейшим их вывозом с территории рынка.

    Механизация и автоматизация производственных процессов

    Механизация технологических процессов обеспечивается за счет применения внутреннего напольного транспортного оборудования.
     Для механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ на универсальном рынке предусмотрено следующее оборудование внутреннего напольного транспорта - 8 ручных гидравлических тележек.
    Для влажной уборки полов в проектируемом центре предусматривается использование 2 поломоечных машин с автономным электроприводом (аккумуляторы). Обладая большой производительностью, эти машины позволяют поддерживать надлежащее санитарное состояние помещений универсального рынка
    Для складирования и последующего вывоза возникающих в процессе производства отходов предусмотрено помещение для отходов площадью 18,44 м2.
    Для обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ при разгрузке грузового автотранспорта доки зоны приема товаров оборудованы уравнительными платформами с поворотными аппарелями (доклевеллерами). Все доки оборудованы герметизаторами проемов ворот (докшелтерами).
    Уравнительные платформы позволяют разгружать все типы грузовых автомобилей, поставляющих в торговый центр товары и имеющих различную высоту кузова. При разгрузке автомашин поворотная аппарель опирается на кузов грузовика.
    Использование докшелтеров- позволяет осуществить герметизацию проемов ворот зоны приема товаров при разгрузке автомобилей и обеспечивает соблюдение температурного режима в помещении зоны загрузки и приемки товара.

     Кафе на 50 посадочных мест

    На непродовольственном рынке предусмотрено кафе на 50 посадочных мест. Кафе расположено на первом этаже здания.
    Состав и площади помещений кафе выполнены с учетом санитарных требований и норм. Набор производственных, подсобных и служебно-бытовых помещений предусмотрен в соответствии с проектной мощностью и ассортиментным минимумом.
    Проектом приняты планировочные решения, обеспечивающие последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.
    Количество посадочных мест - 50.
    Производственная мощность (количество блюд, условно реализуемых в сутки) - 1200 блюд.
    Форма обслуживания посетителей - самообслуживание.
    Режим работы - односменный в соответствии с работой универсального рынка с 9-00 до 19-00.
    Количество персонала в смену - 5 человек.
    Кафе проектируется как предприятие, работающее на полуфабрикатах и полуфабрикатах высокой степени готовности.
    Ассортимент блюд, предлагаемый посетителям:
       - салаты и винегреты;
       - бульоны (из кубиков);
       - биточки, котлеты, зразы (готовые п/ф) с гарниром;
       - сосиски, сардельки с гарниром;
       - блинчики, сырники, вареники (п/ф);
       - гарниры (макаронные изделия, каши, картофельное пюре);
       - бутерброды;
       - кондитерские изделия в промышленной упаковке;
       - чай, кофе (из пакетиков);
       - минеральная вода, соки, пиво, прохладительные напитки, табачные изделия.
    Все помещения кафе оснащены необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием и инвентарем.
    Технологическое оборудование предусмотрено современное, работающее на электричестве.
    В производственном помещении кухни происходит процесс тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов и приготовление первых и вторых блюд. Установлено современное технологическое оборудование: электроплита, фритюрница, опрокидывающаяся сковорода, печь пароконвекционная, вытяжные зонты, охлаждаемый стол, холодильный и морозильный шкафы, педальный рукомойник, односекционная моечная ванна, производственные столы, настенные полки, весы электронные, стерилизатор, ультразвуковое устройство для отпугивания вредителей, ультрафиолетовая лампа для уничтожения насекомых, тележки для гастроемкостей. Предусмотрено зонирование горячего участка, выделены рабочие места для приготовления горячих и холодных блюд. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильном шкафу и охлаждаемом прилавке рабочего стола.
Выдача блюд производится через раздаточную. Для сохранения готовых блюд в горячем виде на раздаче установлен электромармит для первых и вторых блюд. Также предусмотрен столохлаждаемый,
электроводонагреватель и холодильный шкаф.


 

 

191124, СПб, Суворовский пр., 65, тел: (812) 274-14-30, факс. (812) 274-14-32, e-mail: mail@quality.spb.ru